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Hortopita – tarte aux verdures

par | 5 mai 2021 | Salé, Feta, Legumes, Tartes salées | 4 commentaires

Hier, j’avais trop d’envie d’une hortopita. Hortopita signifie une tarte aux verdures soit aux différentes herbes sauvages ou pas. En Crète, les femmes vont chercher les verdures sauvages à la montagne et elles vont préparer la pâte. Plusieurs verdures sont disponibles comme les maratha, les prasa, les kafkalides, les myronia, les papoulia, les stafilinakous, les lambatha, les agrio maintano, le agrio spanaki, le skoulous, les galatsides. En France, c’est un peu plus compliqué donc je vais essayer de vous présenter un mélange de verdures qui va mettre autant l’eau dans la bouche comme en Crète.

J’ai ouvert le congélateur et je fais avec les ingrédients du congélateur. J’avoue que j’ai utilisé les ingrédients au pif en pensant que l’importance ce sont les légumes et du goût. Je voulais un plat consistant et complet qui peut rester 4-5 jours au frigo pour le manger pendant la pause du midi ou le soir. Il fallait remplacer les verdures « horta » Crétois avec les légumes faciles à trouver en France. Une bonne « hortopita » en France peut marier des légumes comme des épinards, des poivrons, des oignons frais, de la blette, de l’artichaut, de l’aneth, du persil, de la coriandre fraîche… vous avez bien compris ! C’est vrai que les épinards sont fades au goût donc il faut impérativement faire monter le goût avec d’autres légumes et aromates. J’ai mis aussi de la feta, vous savez le fromage grec.

J’ai toujours de la feta en morceaux de 500 g au congélateur pour les tartes « pita », les quiches ou les omelettes. Voici une nouvelle astuce que je voulais partager avec vous. N’hésitez pas à congeler la feta. Elle va garder son goût. Il faut juste prévoir de la faire sortir en avance du congélateur. A la sortie du congélateur, elle va s’émietter, en point de plus pour faciliter la rapidité et la préparation de la recette. On salit moins d’ustensiles. Lol
J’ai toujours aussi un paquet de pâte philo dans le frigo.

On peut faire tant de choses avec la pâte philo. Personnellement je l’achète dans une épicerie turque mais vous pouvez la trouver aussi dans certains supermarchés. Maintenant vous savez tout. Je suis certaine que vous avez déjà compris que la cuisine crétoise est un mariage de saveurs selon la saison et les produits disponibles à la maison. Et bien sûr avec beaucoup d’huile d’olive. Hihihi
On trouve les tartes aux légumes « hortopita » en morceaux individuels comme des chaussons ou en tarte. On peut les trouver aussi frits à la poêle à l’huile d’olive ou au four. La cuisine crétoise est une affiche de cœur. Vous n’allez jamais trouver le même goût entre deux cuisines. Même le nom du plat est différent selon la région crétoise.

Hippocrate disait : si les hommes vivaient et se nourrissaient convenablement, il n’y aurait alors pas de médicine, puisque, tout simplement, il n’y aurait pas de maladies ! cette opinion a été formulée il y a quelques milliers d’années par le père de la science médicale, Hippocrate !

N’oubliez pas que le régime crétois est basé sur les ingrédients frais , du jardin et une combinaison d’aliments qui aident à l’absorbation maximale de vitamines et des éléments nutritionnels de chaque élément avec de l’huile d’olive. What else !

Je vous donne des ingrédients selon mes ingrédients disponibles à la maison le moment voulu.

POUR

4-6 personnes

TEMPS DE PREPARATION

30 minutes

TEMPS DE CUISSON

20 + 45 minutes

TEMPS DE REPOS

30 minutes

Ingredients

1 paquet de pâte filo plus de détails sur la pâte filo dans l’article Tiropita
500 g d’épinards frais ou surgelés BIO ou de blette si vous avez.
300 g de cœur d’artichauds
1 botte d’oignons frais
2 gousses d’ail
400 g de feta de Grèce
1 botte d’aneth frais
1 botte de persil
1 fenouil « finokio »
2 œufs
1 tasse d’huile d’olive grecque
1-2 tasse de chapelure
Sel
Poivre

hortapita dans une assiette et en fond noir

Préparation

Laissez les verdures et le feta à décongeler s’ils étaient au congélateur.
Rincez et coupez toutes les verdures en petits morceaux. Laissez-les tout à s’égoutter. C’est très important pour notre tarte. En général, en Crète, nous ne mettons pas des cœurs d’artichaut mais ici c’était très apprécié. Il va également donner un côté craquant que j’ai adoré.

Faites-les suer à l’huile d’olive et à l’ail haché. Salez, poivrez.

Laissez-les cuire dans leur jus pendant environ 15 – 20 mn. Le temps de cuisson varie selon votre feu.

Arrêtez la cuisson quand les légumes sont cuits mais craquants.
Mettez-les dans un égouttoir.

Dans un bol, mélangez les œufs avec les verdures, de la feta et de la chapelure. La chapelure va absorber les liquides et il va donner la consistance à votre mélange. N’hésitez pas à le gouter et ajouter plus de sel ou de poivre. La cuisine crétoise est toujours une affaire d’amour et de l’équilibre.

Étalez l’huile d’olive grecque au pinceau sur la première feuille de pâte filo et posez la deuxième dessus. Laissez les bords tomber à l’extérieur de votre plat. Vous allez les utiliser à la suite pour fermer la tarte. Pour éviter la superposition de vos feuilles, déposez la deuxième feuille en tournant de 90 ° degré.

Continuez comme ça, pour toutes vos feuilles. Gardez uniquement 3 – 4 feuilles de côté pour la suite.
Ajoutez votre préparation et refermez les feuilles. Ajoutez juste les 3 feuilles pour bien fermer et ajoutez un peu huile d’olive.

Faites cuire au four à 180°C pendant 40 minutes environ.
Servez la chaude ou froide de préférence tiède.

hortapita dans une assiette et en fond noir

Cette hortopita est faite aussi par une pâte maison à base de raki ou de retsina. Je vais vous préparer une recette à base de la pâte à maman prochainement.

Vous pouvez lire aussi la recette Spanakopita light comme aussi vous pouvez découvrir tous les détails de l’utilisation de la pâte filo dans mon article : Tiropita avec pate filo et feta

N’hésitez pas à me laisser votre avis en commentaire.

Filika

Maria – Votre Crétoise

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4 Commentaires

    • Maria

      kalimera, c’est magnifique! Vous avez bien compris l’esprit de la cuisine crétoise, votre tour du monde est un succès. On utilise des produits locaux, des produits de saison et chaque recette ne ressemble pas à une autre. j’adore les orties. Très difficile de les trouver ici. Sniffff. En Crète, on fait même la tarte aux orties. Un délice. Encore toutes mes félicitations pour votre blog, votre esprit de cuisine et je vous souhaite bonne chance pour le concours. filika Maria – Recettes d’une Crétoise

      Réponse
  1. allix

    N’alimenta Maria,
    et un grand merci pour toutes ces délicieuses recettes crétoises ! J’ai fait la hortopita avec toutes les verdures du jardin ( orties, oseille, bourrache, un peu de courgette, des épinards et c’était vraiment délicieux! j’ai aussi fait le gâteau aux pommes noix et huile d’olives et nous l’avons aussi adoré! je suis toujours ravie de recevoir les nouvelles lettres avec des recettes à essayer.
    À bientôt!
    julia

    Réponse
    • Maria

      kalimera Julia,
      merci de votre commentaire. Ça me fait si plaisir. Ohhh Vous avez tous ça dans votre jardin! C’est formidable!! C’est ça l’alimentation crétoise. On privilège nos trésors locaux. à bientôt Maria

      Réponse

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