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Vasilopita aux noix et à la caroube – Gâteau de nouvel an

26 décembre 2018 | Avec la Caroube, Cakes, Noël, Sucré | 2 commentaires

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Vasilopita aux noix et à la caroube – Gâteau de nouvel an

Ma vasilopita cette année est à base de caroube et de miel crétois. Et oui !! Toujours à la caroube ! Il ressemble un peu au pain d’épices français mais il est encore plus moelleux grâce à la poudre d’amandes et la caroube.

J’ai utilisé une forme ronde pour créer le monde mais vous pouvez utiliser une forme basique.

Pour la décoration, j’ai utilisé plusieurs personnages de Noël que je sélectionne tous les ans.

Pour la création « du ciel », j’ai mélangé du miel avec un peu de colorant en poudre.
Cela donne une couleur sympathique.

Comme le gâteau n’est pas trop sucré, vous pouvez lui ajouter une touche sucré à sa décoration.

Je vous rappelle que je diminue énormément la quantité du sucre entre un gâteau grec et un gâteau sur mon blog. J’adore les gâteaux grecs mais j’avoue qu’ils sont un peu trop sucrés pour le palé français.

Vous pouvez utiliser aussi cette recette pour faire les petites friandises. Si vous faites des mini muffins, il faut diminuer le temps de cuisson. Vous pouvez accompagner parfaitement la vasilopita aux noix et à la caroube avec un café ou un thé. D’ailleurs, ça se mange sans faim !!! Comme toutes mes recettes ! C’est trop tôt le matin et j’écris n’importe quoi. Lisez-bien la recette !!!!!

POUR

4 personnes

TEMPS DE PREPARATION

15 minutes

TEMPS DE CUISSON

40 – 45 minutes

TEMPS DE REPOS

0

Ingrédients

     

    vasilopita noix caroube format portrait

    Préparation

    Avant de commencer cette incroyable recette, faites préchauffer votre four à 170°C.

    Etape 1 : Fouettez le beurre avec le miel et la poudre d’amandes.

    2ème étape : Ajoutez les œufs un par un.

    3ème étape : Ajoutez les farines, la cannelle, le girofle ainsi que la levure chimique.

    Phase 4 : Ajoutez les noix concassées.

    Remplissez un moule à cake probablement huilé et fariné afin que la gâteau du nouvel an ne se retrouve pas collé au moule.

    Et enfin, faites le cuire à 170°C pendant 40 – 45 minutes.

    vasilopita aux noix et à la caroube avec une cuillère
    gâteau du nouvel an à la caroube
    gâteau noix et caroube découpé
    photo présentation vasilopita aux noix et à la caroube décoré

    J’espère que vous avez adoré cette recette !

    N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.

     

    Filika « amicalement »

    Maria – Votre Crétoise

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    2 Commentaires

    1. fontenelle

      un grand merci pour cette recette de mon ile chérie

      Réponse

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