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Wedding cake d’amour pour la Bataille Food édition #67

1 mai 2019 | Cakes, Concours, Sucré | 23 commentaires

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Wedding cake d’amour pour la Bataille Food édition #67

Kalimera sas,

J’espère que vous allez bien.  Aujourd’hui, je vais vous présenter ma participation au concours entre bloggeuses Bataille Food Edition #67, un wedding cake d’amour …

La Bataille Food  est un défi culinaire entre blogueurs créé par Jenna il y a déjà eu 66 éditions et administré par Valérie.

Logo bataille food

Le thème de cette édition est : « les gâteaux de cérémonie ». Bravo à la marraine de cette édition, https://crazycakeblog.wordpress.com/ d’avoir choisi ce thème.

C’est un thème qui me parle bien et qui m’inspire, puisque ma sœur s’est mariée cet été et que les souvenirs de ce jour sont toujours présents.  

En respectant toujours mon style « grec », je propose un layer cake parfumé au mastic de Chios et aux citrons de Crète. Un mariage incroyable pour un gâteau de mariage plein d’amour et defraîcheur. J’ai choisi la couleur bleue pour représenter le bleu du ciel et de la mer crétoise. Beaucoup de symboles uniquement dans un gâteau. D’ailleurs, c’est le but d’un gâteau de cérémonie. N’est ce pas ?

Le parfum du mastic de Chios ne ressemble à aucun autre. C’est une explosion de soleil ou dessus de la mer Méditerranée. Un voyage à Chios ! Unique ! Le mastic de Chios ‘’Mastiha ‘’ est une gomme naturelle, comestible, originaire de l’ile de Chios en Grèce et est produit par la sève cristallisée d’un arbre à mastic ‘’pistachier’’ appelé lentisque. Je vous invite à lire plus d’informations sur le site https://www.leprestigecretois.fr/mastiha-pur-de-chios-mastic-larmes-moyennes-10-g-c2x23859267

Le mastic de chios

POUR

6 – 8 personnes

TEMPS DE PREPARATION

1 heure

TEMPS DE CUISSON

1 h 15

TEMPS DE REPOS

0

Ingrédients

Pour le gâteau au citron :

  • 400 g de farine
  • 200 g de beurre mou
  • 200 g de sucre en poudre
  • 250 ml de lait
  • 6 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 2 tubes de vanilline
  • Zestes de 2 citrons « de préférence BIO »

Pour le sirop :

Pour la crème au mascarpone :

  • 500 g de mascarpone
  • 200 g de sucre glace
  • 200 ml de crème liquide entière à 30 % de matière grasse
  • Poudre de mastic de Chios

Pour le montage :

  • Les fleurs
  • Pâte à sucre si vous souhaitez
  • Spray de paillèttes alimentaires
  • Colorant bleu
  • Billes alimentaires
  • Cœurs alimentaires

Matériel :

  • 1 moule de 15 cm de diamètre sur 10 cm
wedding cake d'amour pour la bataille food édition 67

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C.

Pour le gâteau au citron : dans un bol, mélangez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les œufs, la farine, le lait, la levure chimique, la vanilline et les zestes de 2 citrons.

Beurrez un moule à cake de 15 cm sur 10 cm.

Ajoutez la préparation et enfournez pendant environ 1h10 – 1h20. Vérifiez la cuisson avec un couteau. Plongez la pointe d’un couteau au cœur du gâteau. S’il est cuit, elle ressortira sèche.

A la sortie du four, attendez 15 minutes et démoulez-le.

Laissez-le complètement refroidir. Vous pouvez même le préparer la vieille ou le matin pour le soir.

Pour le sirop : mélangez le sucre avec l’eau et la poudre de mastic de Chios. Portez à ébullition. Il faut juste que le sucre devienne transparent. Placez au frais. Laissez le bien refroidir.

Pour la crème : dans un bol, mélangez le mascarpone, la crème bien froide, le sucre glace et la poudre de mastic. Fouettez-les à l’aide d’un mixeur. Le mélange va commencer à s’épaissir et va devenir une crème. Dosez la poudre de mastic selon vos goûts. Laissez bien au frais.

Pour le montage : découpez le gâteau en trois pour obtenir 3 couches.

Un saladier avec de la mascarpone, un bol avec du sirop et une assiette avec un étage du gateau

Déposez une première couche de gâteau sur le plat. Imbibez-le de sirop à l’aide d’un pinceau.

Étalez de la crème de mascarpone.

Répétez la même chose avec les autres couches.  

Colorez une petite partie de la crème avec un colorant alimentaire.

A l’aide d’une spatule, étalez la crème autour du gâteau. Recouvrez entièrement le gâteau.

A la fin, prenez la crème colorée et lissez-la autour du gâteau en tournant le gâteau.

Ajoutez les paillèttes en spray, les billes alimentaires, les cœurs en sucre. Ici, j’ai utilisé aussi une poche à douille et j’ai dessiné des petites étoiles.

Décorez selon votre envie. Personnellement, j’ai mis le muguet « comme c’est un gâteau du 1er mai » et les fleurs de ma chère fleuriste Gwen.

Un gros bisou à Gwen, notre fleuriste et à Angélique, notre fournisseur de décoration de table.

 Vous pouvez aussi préparer le gâteau pour d’autres occasions ou changer les parfums, comme la vanille, le yuzu, le café. Laissez votre inspiration libre.

Liste des participants : Valérie de 123 Degustez – Gwendoline de Butter Jar 2g – Catalina du Blog de cata – Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine – Cali de Cali Design – Léa de J’aime pas la salade – Claire de Caillebot  Croquant Fondant Gourmand – Lucile de Cuisine Végétalienne – Lova de Graine de Faim Kely – Lindsay de The Kitchen Lab – Maria des Recettes d’une crétoise – Natalia de Sucre et Epices – Michelle de Plaisir de la maison – Virginie de Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? – Marie de United Colors of Macaron – Anne-Lise de Chantilly and co 

gâteau à la mastic
gâteau grec avec mastiha

N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.

 

Polla filia « Gros bisous »

Maria – Votre Crétoise

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23 Commentaires

  1. Natalia

    Un très beau gâteau, bravo ! J’aime beaucoup.

    Réponse
  2. valerie 123degustez

    Bravo pour ce gateau très poétique !
    J’ai découvert avec plaisir et étonnement le mastic l’année dernière en Crète . Je ne savais pas qu’on le trouvait en poudre. Où pourrais je en trouver svp ? Je suis très tentée de réaliser des recettes avec.
    Merci et belle fin de 1er mai
    Valérie

    Réponse
  3. Marie

    Très beau gâteau ! J’aime beaucoup la décoration et cette couleur bleu, les saveurs sont également originale bravo !

    Réponse
  4. Gwendo

    Il est magnifique, beaucoup de symboles effectivement et on découvre le mastic de Chios ‘’Mastiha ‘’ que je ne connaissais pas. Tu nous fais voyager, merci 🙂

    Réponse
  5. Dr Chocolatine

    Waouh! Il est superbe et a du te demander beaucoup de patience!

    Réponse
  6. Claire

    Quelle magnifique participation ! Tu t’es donné à fond c’est impressionnant. Bravo !

    Réponse
  7. Cecile

    Très beau wedding cake ! En plus au citron, j’adore ! Félicitations pour cette réalisation pour la Bataille Food !

    Réponse
  8. Virginie AUCLAIR

    Magnifique ton gâteau ! De loin et sur le coup, j’ai cru que c’était la déco de La Reine des Neiges ! Je suis traumatisée par mes fifilles et belles-fifilles, c’est vrai que c’est le même ton de bleu !

    Réponse
    • Recettes d'une crétoise

      kalimera, hihihi non, en plus, ici, j ‘ai que des garçons!!!! Je n’aucune idée pour la Reine des Neiges, j’avoue que je n’ai jamais vu le film! hihihihi crd Maria

      Réponse
  9. Marie

    J’adore le bleu de ton gâteau, il invite au voyage et à l’amour <3
    A très bientôt
    Marie – United Colours of Macarons

    Réponse
  10. chantilly-and-co

    Comme il est beau ce wedding cake aux couleurs de la Crète! Et bucolique avec sa décoration florale! J’aime beaucoup!
    Par contre je ne connais pas le mastic de Chios et tu me donnes envie de tester!
    Belle journée!

    Réponse
    • Recettes d'une crétoise

      kalimera, j’adore le parfum de mastic de Chios. Quand on se met, on ne peut plus se passer. crd Maria

      Réponse

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