Charlotte au chocolat – recette Grecque
Charlotte au chocolat – recette Grecque
Vous savez déjà comment je suis gourmande. C’est mon grand défaut mais c’est si bien de manger les bons gâteaux maison. Mon gâteau préféré et certainement le vôtre également, la charlotte au chocolat et aux cerises. J’avoue que j’aime encore plus avec les griottes comme un black forest mais pour les enfants, je préfère quand je le fais avec des fruits. Bien sûr, vous pouvez le faire avec plein d’autres fruits comme la pomme, les poires etc.
Ma charlotte est la meilleure du monde, peu sucrée, craquante et bien parfumé au mastic de Chios. Et oui, vous me connaissez maintenant. Mes propositions ont toujours une touche grecque qui peut nous vous faire voyager loin, dans une île dessert, dans une taverne au bord de la mer.
J’adore le parfum de la mastic de Chios comme tous les grecs. Pour nous la mastic de Chios est très précieuse comme la vanille ici. On parfume les gâteaux les plus prestigieux et on donne notre identité à un grand nombre de pâtisserie française comme la crème pâtissière, le mille-feuille.
Au fait, on peut remplacer le parfum de la vanille par la parfum de la mastic de Chios.
La recette de la mousse au chocolat est une recette basique sans sucre qui plaît beaucoup aux amateurs du chocolat et à tous les âges.
POUR
4 – 6 personnes
TEMPS DE PREPARATION
20 minutes
TEMPS DE CUISSON
0
TEMPS DE REPOS
1 nuit de préférence
Ingrédients
-
2 paquets de biscuits à la cuillère , environ 25 – 30 biscuits à la cuillère
-
1 c. à café de raki ou de cognac si vous souhaitez
-
300 g de cerises
Pour la mousse :
- 6 œufs
- 200 g de chocolat noir
- 1 pincée de sel
- ½ c. à café de la poudre de mastic de Chios
Préparation
Pour la mousse au chocolat :
Laissez vos ingrédients à la température ambiante.
Cassez les œufs, séparez les jaunes des blancs et battez les blancs à l’aide d’une pincée de sel. Laissez-les du côté.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Si vous utilisez le micro-onde, faites les fondre au fur à mesure tous les 15 secondes en contrôlant et en mélangeant le chocolat jusqu’au obtenir un chocolat bien fondu.
Battez les jaunes d’œufs à part.
Dans le récipient avec le chocolat fondu, ajoutez les jaunes d’œufs, la poudre de mastic de Chios et à la fin le blanc d’œuf. Mélangez à l’aide d’une spatule très délicatement. Il faut qu’il garde son volume et son onctuosité.
Pour le montage :
Décortiquez les moitiés de vos cerises et laissez-les du côté.
Chemisez un moule de film alimentaire. Le film vous vous aider pour son demoulage.
Dans une assiette ajoutez le café espresso et le raki.
Trempez les biscuits dedans. Si vous souhaitez, vous pouvez utiliser un mélange lait, sucre au lieu de café, raki. Ici, on évite le sucre blanc pour privilégier le chocolat.
Disposez les biscuits cuiller trompé tout autour du moule. Faites la même chose pour le fond.
Ajoutez la moitié de la mousse au chocolat, ajoutez une rangée des cerises, une couche de la mousse au chocolat et finissez avec une couche de biscuits cuiller pour fermer votre charlotte.
Laissez au frais en préférence une nuit. C’est vraiment le gâteau par excellence pour une préparation en avance.
La dernière minute, décorez-la avec les cerises et vos convives vont tomber à la charme de votre petite charlotte qui cache bien un secret, son parfum à la mastic de Chios et si vous souhaitez faire voyager vos invités encore plus loin, je vous conseille de chercher un peu de son histoire sur la blogosphère.
N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.
Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
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bien gourmande cette charlotte
kalimera, merci à vous. j’aime bien votre blog aussi. Choux craquelin au chocolat!! Miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm à bien tôt Maria