Fricassée d’agneau à l’avgolemono – Arnaki fricasé me avgolemono

En grec, on utilise le même mot « fricassé » pour décrire toute sorte de plat à base de légumes, notamment la laitue et de la viande, servi avec une sauce. En Grèce, on fait beaucoup de sauce avgolemono. C’est un plat que j’aime beaucoup. Le fricassée d’agneau.

J’ai lu plusieurs publications autour de cette recette sur la blogsphere  en disant qu’il fallait cuisiner les oignons dés le début avec de la viande.  Je vais vous proposer la recette de ma maman.

Je pense que le but d’une fricassée est de manger tous les légumes dans leur forme en tant qu’accompagnement. Donc il faut impérativement qu’ils restent ferme à la fin. Les Crétois sont très connus pour leur savoir autour de la cuisson de l’agneau.

N’avoir pas peur d’ajouter du cumin. L’agneau aime le cumin. Je vous le conseille fortement.

Savez-vous que les Minoens mangeaient leur viande toujours avec de la verdure, salade etc ?

Ils ne le savaient pas encore mais la verdure aide à l’absorber les vitamines et les protéines de la viande.

Recette grecque fricassée d’agneau à l’avgolemono:

Temps de préparation : 1h00

Temps de cuisson :1h20

Pour 4 – 6 personnes

Ingrédients :

1 kg d’agneau en morceaux

5 c. à soupe d’huile d’olive crétoise BIO

10 -12 oignons frais

500 g de laitue

200 g d’artichaut

1 l d’eau chaude

1 cube de bouillon de légumes

1 c. à café de cumin

1 c. à café de paprika

2 c. à soupe d’aneth crétois

Sel

Poivre

Pour la sauce avgolemono :

3 jaunes d’œuf

2 citrons BIO

Sel

Poivre

Préparation :

Faites chauffer l’huile d’olive crétoise dans une casserole.

Ajoutez la viande et faites la dorer dès 2 côtés pendant 3 – 4 minutes. C’est très important pour votre fricassée d’agneau.

Ajoutez l’eau chaude, le bouillon de légumes,  le cumin, le paprika et faites le cuire environ 1h00.

Pendant ce temps, préparez les légumes. Coupez grossièrement la laitue et les oignons.

Ajoutez dans la casserole avec de la viande la laitue, les oignons, les artichauts, l’aneth, le poivre et le sel.

Recette: fricassée d’agneau

Continuez la cuisson pendant 15 minutes.

Préparez la sauce « avgolemono ».

Battez les jaunes d’œuf avec le jus de citron. Salez et poivrez.

Ajoutez 2-3 c. à soupe de bouillon chaud et continuez le mixer. De cette-façon ici, l’œuf va prendre la température du bouillon sans être cuit.

Faites attention au moment que vous allez ajouter l’avgolemeno. Il ne faut pas cuire l’oeuf.

Dés que la viande est cuite et les légumes craquants, ajoutez aussi la sauce d’avgolemono et arrêtez le feu.

Salez et poivrez si besoin.

Servez-le bien chaud. Le fricassée d’agneau doit être bien chaud. Saupoudrez de l’aneth si vous souhaitez.

Vous n’avez pas besoin d’accompagner avec un autre légume parce que vous avez tous les légumes qu’il vous faut dans cette recette.

Voila la recette grecque d’agneau à l’avgolemono.

Si vous le souhaitez, je peux vous partager aussi la recette de chirino fricassé « fricassée au porc »

Retrouvez de recettes avec de l’avgolemono par ici : recette a l’avgolemono

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