Layer cake à la caroube et au miel

C’est parti pour un layer cake à la caroube et au miel. Le layer cake signifie « gâteau à couches » donc un gâteau qui est coupé en forme de disque et sur lequel nous déposons de la crème en alternance comme un gâteau en étages. Elle nous vient directement d’Angleterre même si plusieurs parmi nous pensent que ça vient des Etats Unis.

Je voulais faire un layer cake à la  caroube et au miel et je vous assure que le résultat est incroyable. Bien sûr le gâteau est un peu plus sensible à la coupe comme il contient de la farine de caroube donc une quantité de gluten moins importante mais vous pouvez le couper avec un couteau long et fin au maximum en 3 disques. Pour la crème, je me dis qu’une crème simple au yaourt grec « straggisto », au miel et à la crème liquide entière pourrait être bien gourmande et fraîche. Si vous n’avez pas du yaourt grec « straggisto » ce qui signifie un yaourt très épais comme une crème fraîche, utilisez une crème mascarpone ou même une crème ricotta.

Il y a juste une petite partie technique concernant la décoration et le montage du gâteau mais si je le fais, vous pouvez aussi. Il faut juste respecter le temps de préparation entre chaque étape de la recette. Par exemple, il est préférable de préparer le cake la veille pour qu’il se refroidisse totalement sinon la crème va couler partout. Pareil pour la décoration. Il faut ajouter le chocolat sur le papier bulle, le laisser refroidir un peu et ensuite le mettre autour du cake et tout de suite au frigo pour 45 minutes en minimum. Si vous souhaitez faire la même décoration que nous avec la pâte à sucre ou les meringues, je vous propose de préparer les abeilles la veille. Mes enfants ont bien aimé cette activité chez nous. Ce n’est pas les plus belles abeilles du monde mais se sont nos abeilles et confectionnées avec beaucoup de rire et de talent.

J’arrête mon roman et nous commençons notre recette : Layer cake à la caroube et au miel

Temps de préparation : 15 min pour le cake + 15 minutes pour la crème + 30 minutes pour la décoration +  10 minutes pour le montage

Temps de repos : 1 nuit en préférence pour le cake + 45 minutes pour la décoration                   

Pour 6-8 personnes

Un moule à cake 15×10 cm

Ingrédients :

Pour le cake :

6 œufs

100 g de sucre

200 g de miel de bruyère Meligyris

300 g de beurre fondu

150 g de farine de blé

150 g de farine de caroube Creta Carob

1 sachet de levure chimique

2 vanillines Ilios ou extrait de vanille

Pour la crème :

250 g de yaourt grec straggisto ou de la crème ricotta ou de la crème mascarpone

2 c. à soupe de miel crétois

150 ml de crème liquide entière très froide

Pour la décoration :

300 g de chocolat blanc ou noir

1 bout de plastique à bulles

Colorant alimentaire jaune

Pâte à sucre jaune et noir pour les abeilles

Amandes effilées ou pâte à sucre blanche pour les ailes

Meringues

Sucettes

Préparation :

Pour le cake :

Faites chauffer le four à 180°C.

Battez les œufs avec le sucre.

Ajoutez le miel crétois , le beurre fondu, les farines, la levure chimique et la vanille.

Beurrez un moule à cake et ajoutez votre préparation.

Faites la cuire à 180°C pendant 1h10 environ. Le temps de cuisson dépendra de la hauteur ou de la largeur de votre moule à cake.

Pour la crème :

Sortez la crème liquide entière du frigo et battez-la. Il faut qu’elle monte en chantilly.

Battez dans un autre bol le yaourt grec et le miel. Ajoutez-le dans votre chantilly. Laissez au frigo. Je n’ai pas mis du tout de sucre. Vous pouvez si vous le souhaitez. Goutez avant la mise en frigo.

Pour le montage :

Coupez le cake en 2 ou 3 couches. Ajoutez une couche de crème entre chaque couche et laissez-le au frigo.

Pour la décoration si vous souhaitez faire comme nous :

Préparez les abeilles avec la pâte à sucre et les amandes.

Préparez des meringues.

Coupez un morceau de film à bulles qui entoure bien le gâteau.

Faites chauffer le chocolat au bain-marie et ajoutez le chocolat sur le film à bulles.

Laissez le 10 minutes et ensuite collez le autour du cake.

Déposez-le directement dans le frigo en minimum de 45 minutes.

Sortez le gâteau du frigo, tirez le film à bulle, et commencez votre décoration.

C’est facile non ?

Je publie cette recette pour participer au concours entre blogueuses sur https://recettes.de/defi-recettes-au-miel .

concours de recettes

Chaque mois, il faut inventer et réaliser une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires. Un jury de blogueuses et blogueurs culinaires est formé tous les mois pour choisir le thème du mois et décider des recettes gagnantes. Chaque membre du jury propose également sa propre recette sur le thème (les participations du jury sont hors-concours bien sûr).

Les membres du jury ce mois-ci sont :

Je vous donne un nouveau rendez-vous dés la semaine prochaine.

J’espère que cette recette grecque vous a plu.

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