Muffins au yaourt grec, à l’huile d’olive et à la caroube crétoise

Je vous présente une recette « BACK TO SCHOOL » pour bien fêter cette rentrée scolaire. La rentrée scolaire en Grèce s’est déroulée hier. Cool non ?

Savez-vous que vous pouvez utiliser l’huile d’olive pour vos gâteaux ?

Vous êtes Vegan ou pas, vous êtes en période de carême, vous pouvez remplacer le beurre d’origine animale par la margarine ou l’huile d’olive.

L’équivalence pour la margarine est à 100 g de margarine  = 100 g de beurre et pour l’huile d’olive est à 30 g d’huile d’olive = 100 g  de beurre.

Cela donne moins d’onctuosité mais avec quelques blancs d’œufs en neige, personne ne va voir la différence.

Vous allez noter également que j’insiste pour l’utilisation des citrons BIO et spécialement pour les recettes avec des zestes de citron. La raison pour laquelle  j’insiste, ce n’est pas uniquement pour la «  marque BIO » mais cela concerne la qualité de la peau du citron. Ce n’est pas uniquement à cause des pesticides mais aussi à cause de la quantité de cire utilisée pour les rendre plus jaunes, brillants et frais.

Imaginez préparer un bon gâteau et au lieu de manger le bon gâteau, manger de la cire industrielle au goût citronné ? Impressionnant.

L’astuce est de rincer le citron à l’eau très chaude. Ensuite essuyez-le bien avec du papier absorbant. Je vais préparer prochainement un reportage concernant l’utilisation du citron.

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes en moule à muffins et 50 minutes en moule à cake de 23×10 cm

Pour 12 grands muffins

Ingrédients :

5 œufs

Sel

1 tasse de sucre – 180 g

½ tasse d’huile d’olive crétoise – 80 g

Zestes d’un citron BIO « j’insiste pour la qualité du citron »

250 g de yaourt grec straggisto Fage

2 tasses de farine – 200 g

2  -3 c. à café de maïzena

1 sachet de levure chimique

Extrait de vanille

2 – 3 c. à soupe de cacao de caroube

 

 

Préparation :

Faites chauffer votre à four à 180°C.

Séparez les blancs d’œufs et montez les blancs en neige. Laissez –les de côté.

Dans un autre bol, mélangez le sucre avec l’huile d’olive jusqu’à obtenir une crème blanche.

 

 

 

 

 

Ajoutez les jaunes d’œufs, les zestes d’un citron, le yaourt grec, la farine, la maïzena, la levure chimique et l’extrait de vanille. Mélangez bien.

Dans votre bol, ajoutez délicatement le blanc d’œuf.

Ajoutez les 2/3 de votre préparation dans les caissettes.

Mélangez le 1/3 restant avec le cacao de caroube et ajoutez-le dans vos caissettes.

Enfournez pendant 40 minutes pour la moule en  muffins ou 50 minutes   pour le moule à cake.

 

 

 

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