Bœuf à la tomate grec – Kokkinisto
Bœuf à la tomate grec – Kokkinisto
Qui n’a pas mangé du « Kokkinisto » ou bien du bœuf à la tomate pendant son séjour en Grèce. C’est impossible. Il est proposé dans tous les restaurants et les tavernes. Le mot « kokkinisto » signifie le mot kokkino = rouge. La raison est simple. On met tant de tomates que la sauce et la viande sont rouges. C’est comme un bœuf bourguignon. Il lui faut une cuisson douce et longue. Il faut le braiser.
Je sais qu’on France, on ne lave pas la viande mais en Crète, on le fait systématiquement. Lavez la bien et séchez-la. Achetez une viande avec beaucoup de tissu conjonctif (collagène) et suffisamment de graisse. Sinon, elle se dessèchera et ne sera pas tendre.
Le mieux est de la préparer la veille.
Pour mes recettes à la tomate, j’utilise souvent le pâté de tomates grec Rea Gi que vous pouvez trouver en cliquant ici : Pâte de tomates. La raison est simple. Je n’arrive pas trouver le bon goût de tomates dans ma région, en Normandie. Si vous n’avez pas de pâte de tomates Rea Gi, utilisez tout simplement une sauce tomate maison ou des bonnes tomates de votre jardin. N’oubliez pas que c’est la qualité de vos ingrédients qui joue le rôle primordial pour la réussite de votre recette.
Le bœuf à la tomate a besoin de cannelle, de noix de muscade et d’origan. Si vous n’aimez pas la cannelle, dosez au fur et à mesure. Personnellement, je pense que la cannelle va jouer le rôle phare et elle va différencier votre plat d’un autre. A vous de jouer!
POUR
2 personnes
TEMPS DE PREPARATION
20 minutes
TEMPS DE CUISSON
1h – 2h30
selon la température ou mode de cuisson
TEMPS DE REPOS
0
Ingrédients
- 1 kg de bœuf à bourguignon
- 5 c. à soupe de farine
- 100 ml d’huile d’olive grecque BIO
- 2 oignons
- 500 g de tomates ou 100 g de purée de tomate maison
- 3 tasses d’eau chaude
- 50 ml de vin rouge si vous le souhaitez
- 1 gousse d’ail
- Mélange d’épices “cannelle, noix de muscade, origan” ou le mélange d’épices Cretan Life
Préparation
Laissez la viande à température ambiante minimum 2-3 heures avant sa cuisson.
Lavez et coupez la viande en morceaux moyens.
Déposez-les sur du papier essuie-tout. Le papier va absorber l’humidité de la viande. Notre but est de donner une couleur dorée à notre viande.
Faites chauffer l’huile d’olive crétoise dans une poêle.
Mettez la farine dans une assiette et farinez les morceaux de viande.
Ajoutez les morceaux de viande dans l’huile d’olive chaude.
Rissolez les des 2 côtés pendant 3 – 4 minutes. Laissez-les de côté.
Hachez les oignons et l’ail. Faites les revenir à nouveau à l’huile d’olive pendant 2 minutes. À ce moment-là vous pouvez ajouter un peu de vin rouge pour le déglaçage. Votre sauce sera plus épaisse.
A joutez de la viande.
Si vous avez acheté les tomates séchées, mixez les.
Dans la casserole, ajoutez le pâté de tomate, l’eau chaude, les épices, sel et poivre.
Baissez le feu et laissez mijoter environ 2h00 minutes.
Accompagnez la viande avec des spaghettis ou des frites maison avec un peu de feta et du persil.
N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.
Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
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