C’est la recette d’un gâteau du nouvel an traditionnel ‘Vasilopita’ de Grèce.
Le goût de mariage entre le mahlepi, le mastic de Chios et la noix de muscat donne le parfum autant attendu pendant toute l’année. Le mahlepi et le mastic de Chios sont proposés aux épiceries fines spécialisés ou sur le site internet www.leprestigecretois.fr
Pour 8 – 10 personnes
Temps de préparation:20 mn
Temps de cuisson: 30 mn pour les cupcakes et 40 mn pour un grand
Ingrédients:
Pour le cake :
300 g de beurre ramolli
250 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
2 g de larmes de mastic ‘Mastiha’ pur de Chios
½ c. à café de noix de muscat moulu
Zestes de 2 oranges BIO
4 œufs en température ambiante
75 ml de lait
400 g de farine de blé
1 sachet de levure chimique
Pour le glaçage au beurre:
100 g de beurre
200 g de sucre glace
Arôme au choix vanille, citron, orange
Colorant alimentaire
Pour la décoration :
Caissettes à cupcakes
Sucre glace
Personnages en plastique ou pâte à sucre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Battez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une couleur blanche.
A l’aide d’un multi, mixez le mahlepi, le mastic de Chios, le sucre vanillé et le noix de muscat. Ajoutez-les dans la préparation.
Ajoutez ensuite les zestes de 2 oranges BIO. J’insiste sur la qualité d’orange, comme nous allons utiliser les zestes. Moi, j ai la chance, les oranges et les citrons viennent directement de ma maman en Crète.
Ajoutez un par un les œufs, le lait et la farine tamisé.
Divisez la pâte dans les caissettes à cupcakes. N’oubliez pas ajouter une fève. Remplissez-les en 3/4.
Faites les cuire à four pendant environ 30 mn*
Laissez les refroidir.
Préparation pour le glaçage: faites fondre le beurre et mélangez bien avec le sucre glace, il faut qu’il devienne bien lisse. Ajoutez l’arôme ou le colorant selon vos préférences.
A l’aide d’une poche à douille décorez avec le glaçage au beurre.
Décorez selon vous souhaits.
Les enfants vont adorés. Promis !!!!!
*Vous pouvez également faire un grand cake. A c’est cas la, comptez 40 -45 mn de cuisson.
La recette de base est publiée sur le blog d’Akis. Cliquez ici pour visiter son blog https://lc.cx/gM6G
J’aime beaucoup Akis. Son travail est extraordinaire. C’est la raison laquelle, je vais vous publier un article de son parcours et son style de cuisine dés que possible. Ma touche perso est une touche enfantine et bien colorée suite un glaçage au beurre « bien normand ». Pour trouver la fève, il faut juste choisir le bon cupcakes.
Vous pouvez aussi découvrir une deuxième recette de vasilopita en cliquant ici : http://recettesdunecretoise.fr/vasilopita-gateau-nouvel-an/
0 commentaires