Print Friendly, PDF & Email
Votez pour cette recette

C’est la recette d’un gâteau du  nouvel an traditionnel ‘Vasilopita’ de Grèce.

Le goût de mariage entre le mahlepi, le mastic de Chios et la noix de muscat donne le parfum autant attendu pendant toute l’année. Le mahlepi et le mastic de Chios sont proposés aux épiceries fines spécialisés ou sur le site internet www.leprestigecretois.fr

Pour 8 – 10  personnes

Temps de préparation:20 mn

Temps de cuisson: 30 mn pour les cupcakes et 40 mn pour un grand

 

Ingrédients:

Pour le cake :

300 g de beurre ramolli

250 g de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

7 g de mahlepi

2 g de larmes de mastic ‘Mastiha’ pur de Chios

½  c. à café de noix de muscat moulu

Zestes de 2 oranges BIO

4 œufs en température ambiante

75 ml de lait

400 g de farine de blé

1 sachet de levure chimique

 

Pour le glaçage au beurre:

100 g de beurre

200 g de sucre glace

Arôme au choix vanille, citron, orange

Colorant alimentaire

Pour la décoration :

Caissettes à cupcakes

Sucre glace

Personnages en plastique ou pâte à sucre

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Battez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une couleur blanche.

A l’aide d’un multi, mixez le mahlepi, le mastic de Chios, le sucre vanillé et le noix de muscat. Ajoutez-les dans la préparation.

Ajoutez ensuite les zestes de 2 oranges BIO. J’insiste sur la qualité d’orange, comme nous allons utiliser les zestes. Moi, j ai la chance, les oranges et les citrons viennent directement de ma maman en Crète.

Ajoutez un par un les œufs, le lait et la farine tamisé.

Divisez la pâte dans les caissettes à cupcakes. N’oubliez pas ajouter une fève. Remplissez-les  en 3/4.

Faites les cuire à four pendant environ 30 mn*

Laissez les refroidir.

 

Préparation pour le glaçage: faites fondre le beurre et mélangez bien avec le sucre glace, il faut qu’il devienne bien lisse. Ajoutez l’arôme ou le colorant selon vos préférences.

A l’aide d’une poche à douille décorez avec le glaçage au beurre.

Décorez selon vous souhaits.

Les enfants vont adorés. Promis !!!!!

*Vous pouvez également faire un grand cake. A c’est cas la, comptez 40 -45 mn de cuisson.

La  recette de base est publiée sur le blog d’Akis. Cliquez ici pour visiter son blog  https://lc.cx/gM6G

J’aime beaucoup Akis. Son travail est extraordinaire. C’est la raison laquelle, je vais vous publier un article de son parcours et son style de cuisine dés que possible.  Ma touche perso est une touche enfantine et bien colorée suite un glaçage au beurre «  bien normand ». Pour trouver la fève, il faut juste choisir le bon cupcakes.

Vous pouvez aussi découvrir une deuxième recette de vasilopita en cliquant ici : http://recettesdunecretoise.fr/vasilopita-gateau-nouvel-an/

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest

Share This

Share this post with your friends!