Aubergines farcies à la viande – Melitsanes papoutsakia
Aubergines farcies à la viande – Melitsanes papoutsakia
Les melitsanes papoutsakia est un plat que j’aime beaucoup. Son nom est Melitsanes = aubergines et Papoutsiakia = petites chaussures. Un plat bien équilibré avec des légumes et des protéines.
Sa préparation assez longue mais le résultat est bien motivant.
Pour gagner de temps, vous pouvez préparer la sauce bolognaise la veille. Je vous propose la recette basique avec ma petite touche perso. Je fais cuire toujours la chair d’aubergines avec la bolognaise et ça donne un léger goût d’aubergine en évitant le gaspillage.
Pour la préparation de béchamel, je propose une technique de cuisson de ma maman crétoise pour jamais rater la cuisson.
POUR
4 personnes
TEMPS DE PREPARATION
2h00 – 2h30
TEMPS DE CUISSON
50 minutes
TEMPS DE REPOS
0
Ingrédients
Pour les aubergines :
- 4 – 5 aubergines BIO –
soit 600 – 700 g
Pour la bolognaise :
- 500 – 700 g de viande haché ‘selon la taille d’aubergines’
-
1 oignon
- 5 – 6 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge crétoise
- 500 g de tomates pelées, épépinées et concassées
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 – 2 verres d’eau chaude
- Feuilles de laurier
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à soupe de persil plat ciselé
- Mélange d’épices avec cannelle, origan, poivre, sel
Pour la béchamel :
- 500 g de lait
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- Sel & poivre
- Gruyère râpé ou feta
- Eau chaude
- Huile d’olive crétoise

Préparation
Rincez bien et coupez les aubergines en deux. A l’aide d’une petite cuillère videz l’intérieur en formant une petite cavité au centre des aubergines. Gardez la chair d’aubergines pour la bolognaise. Laissez dégorger.

Pour la bolognaise : faites chauffer 6 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole. Faites revenir l’oignon bien haché et ajoutez la viande hachée,l’ail haché et la chair d’aubergines. Faites les rissoler environ 10 minutes et ajoutez la tomate, le bouillon de légumes, l’eau chaude, le mélange des épices, le laurier, le persil, sel et poivre. Laissez les cuire au feu doux pour environ 20 minutes.
Pour la béchamel : Faites fondre le beurre et mélangez avec la farine.
Versez progressivement le lait chaud sans cesser de remuer.

Retirez du feu, ajoutez un œuf bien battu, la muscade de noix, sel et poivre.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans chaque aubergine, répartissez une couche de bolognaise et une couche de béchamel. Finissez avec un peu de gruyère râpé ou la feta.

Versez l’eau chaude et un peu d’huile d’olive autour des aubergines.
Enfournez environ 45 – 50 mn, jusqu’à ce que la béchamel soit bien dorée.
Servez avec de la feta ou une petite salade.

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Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
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