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Un dessert à partager, facile, rapide et délicieux !!!! C’est une recette typiquement grecque. Une recette réalisé avec le bon lait de Normandie! On a la chance en Normandie!

 

Pour 8 -10 personnes

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients :

4 tasses de lait BIO ou fermier si c’est possible ” 850 g”

½ tasse de beurre “100 g ”

2/3 tasse de semoule fine “120 g”

3/4 de tasse de sucre “100 g”

2 œufs

2 jaunes d’œufs

Extrait de vanille

Pour le pâte filo:

1 paquet de pâte filo ‘ 500 g’

2/3 tasse de beurre fondu “120 g ”

Sucre en glace

Cannelle

 

Préparation :

Faites bouillir le lait

Dans une casserole, faites revenir la semoule au beurre pour 3 minutes sans arrêter remuer.

Ajoutez le lait chaud et le sucre et l’extrait de vanille.

Cuisez en feu doux, jusqu’à obtention d’une crème épaisse.

Battez les 2 œufs et les 2 jaunes d’œufs. Ajoutez-les dans votre préparation.

Couvrez la crème avec le film alimentaire pour éviter la création d’une croûte sur la surface.

Laissez-le à côte à refroidir.

Chauffez votre four à 200°C.

Dans un grand plat à four beurré, commencez travailler votre pâte filo.

Faites fondre le beurre.

Beurrez le plat avec votre pinceau.

Étalez du beurre au pinceau sur la première feuille de pâte filo et posez la deuxième dessus. Laissez les bords tombés à l’extérieur de votre plat. Vous allez les utiliser à la suite pour fermer la bougatsa. Pour éviter la superposition de vos feuilles, déposez la deuxième feuille en tournant de 90 ° degrés.

Continuez comme ça, pour toutes vos feuilles.

Gardez uniquement 3 – 4 feuilles à côte pour la suite.

Ajoutez votre crème et renfermez les feuilles. Ajoutez juste les 3 feuilles pour bien fermé votre bougatsa et ajoutez un peu beurre fondu.

Si vous souhaitez, vous pouvez gardez plus de feuilles pour le haut de bougatsa.

Faites la cuire au four à 200°C pour 20 – 25 minutes environ.

Servez la chaude ou froide avec du sucre glacé et la cannèle.

 

 

Je vous souhaite une excellente dégustation

Maria

 

 

 

4 Commentaires

  1. Pellegrina

    Bonjour j’ai mangé ce gateau une seule fois dans ma vie, à Heraklion, acheté chez une minuscule patisserie où le pâtissier ne préparait que cet unique plat, riche en crème. Inoubliable! Je suis ravie à l’idée d’avoir la recette même d’une crétoise… cependant je n’arrive pas à trouver de la pate fillo. On ne trouve que de la pate borek. Serait elle la même? Elle me paraît bien plus épaisse. Merci.

    Réponse
    • Recettes d'une crétoise

      Kalimera sas,
      merci de votre commentaire. Ce n’est pas le même “philo”. Je vous conseille fortement de le chercher dans une épicerie spécialisée ou tout simplement dans le rayon d’un supermarché “rayon halal ou rayon pâte feuilleté”.
      Je sais que Carrefour l’a un petit conditionnement. Je le trouve chez Carrefour et chez Intermarché. Comme aussi, dans l’épicerie turque de chez moi. J’espère de pouvoir vous aider un peu plus. cordialement Maria

      Réponse
      • Pellegrina

        Merci Maria. En fait chez justement chez Intermarché que je ne la trouve pas et chez une épicerie grecque on m’a dit la même chose. Je vais voir chez Carrefour donc et si je la trouve, ce sera mon gâteau du 14 cette année!

        Réponse

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  1. Baklavas grec - Recettes d'une Crétoise - […] Bougatsa à a crème […]

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