Cake aux pommes à l’huile d’olive
Cake aux pommes à l’huile d’olive
Aujourd’hui, je fais honneur à la Normandie avec ses pommes et à la Crète avec son huile d’olive.
Les deux régions qui me guident tous les jours de mon existence. Quel mot : ‘existence’, je pourrais dire plutôt ‘vie’ parce que même si je vous parle souvent de ma vie, on est toujours sur un blog de cuisine. Hihihi Avez-vous déjà lu ma phrase : la cuisine est la vie ?
L’huile d’olive est dans ma culture crétoise depuis ma naissance. J’ai baigné dans l’huile d’olive dès petite. Les profondes relations des Crétois avec l’huile d’olive remontent encore plus loin que ma naissance du 1980, loin dans l’antiquité. Durant des siècles, l’huile d’olive a guéri à la fois l’âme et le corps et a été un élément indispensable de l’alimentation quotidienne. L’huile d’olive est libéralement versée sur tous les plats préparés à la casserole, sur la nourriture bouillie, sur les rôtis. Elle est utilisée pour les fritures, pour confectionner de délicieux pâtés de viande ainsi qu’en pâtisserie. Crue, elle sert à assaisonner la salade ; on y trempe souvent le pain et les biscottes.
Chaque recette peut être un souvenir d’enfance, une note positive qui peut nous guider, qui peut nous aider à nous aimer et être heureux. C’est nous qui décidons quand nous serons heureux dans chaque situation et à chaque moment de la vie, le bonheur ne dépend de personne mais que de nous-mêmes, donc il faut que nous restions heureux avec des petites choses, qu’elles ne sont jamais petites comme le parfum d’un gâteau ou d’une épice.
Je vous ai déjà dit que pour comprendre s’il il manque un ingrédient ou pas dans ma recette, je le sens ! oh oui, je suis très bizarre. (avez que à mettre la tête en sous d’une casserole à ébullition) ??? pour savoir si le parfum qui dégage vous convient. Un parfum qui va vous rappeler certainement des souvenirs et qui va faire des HEUREUX.
Et si on commençait notre recette ? Comme toujours, je vous donne des ingrédients mais vous êtes libre à faire à votre sauce.
POUR
6-10 personnes
TEMPS DE PREPARATION
15 minutes
TEMPS DE CUISSON
60-65 minutes
TEMPS DE REPOS
2
Ingredients
- Pour les pommes :
- 5 pommes le type que vous souhaitez ou même un mélange
- 1 c. à soupe de cannelle
- 1/4 c. à café de girofle
- 2 c. à soupe de moût de raisins ou du sucre cassonade
- 100 g de noix broyé ou des raisins secs
Pour le cake :
180 g d’huile d’olive extra vierge
80 g de jus d’orange
200 g de moût de raisins ou du sucre cassonade
4 œufs en température ambiante
400 g de farine de blé
2 c. à café de bicarbonate de soude
1 sachet de levure chimique
Sel
Huile d’olive et farine pour le plat au four
Plat à four 24 - Pour la décoration :
- Cannelle
- Sucre glace
- Pommes
de diamètre
Préparation
Pour les pommes : nettoyez les pommes. Coupez-les en cubes. Mettez-les dans un bol avec de la cannelle, la girofle, le sucre ou moût de raisins et les noix. Mélangez délicatement.
Pour le cake :
Faites chauffeur le four à 180 °C.
Huilez et farine le plat au four.
Dans un bol, mélangez l’huile d’olive et le moût de raisins BIO.
Dans un grand récipient mélangez le jus d’orange avec la bicarbonate de soude et ajoutez les dans votre première préparation.
Mélangez bien.
Ajoutez les œufs et mélangez.
Dans un bol, ajoutez la farine, la levure chimique et une pincée de sel.
Mélangez-les tous et ajoutez-les dans le plat à four probablement huilé et fariné.
Faites-le cuire au four pendant 60-65minutes.
Servez-le à la cannelle et au sucre glace.
N’hésitez pas à me laisser votre avis en commentaire.
Filika
Maria – Votre Crétoise
https://recettes.de/defi-tour-d-europe
Cela concerne le 123éme défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine. Un grand merci aux blogueuses amis pour faire partie du jury et pour l’organisation de ce concours !https://recettes.de/grece
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Dé-li-cieux!!
Après 4 jours il reste toujours aussi bon, bonifie même. La croûte est croquante, bref c’est un bonheur.
Par contre je n’ai mis que 4 pommes (il est vrai qu’elles étaient grosses); j’ai mis la préparation dans un moule de 24 cm, je conseillerais un peu plus grand pour que le centre du gâteau cuise bien sans sécher les bords.
Mille mercis!
kalimera sas, ohhhhhhhhhh je suis très contente de vous lire. Bien sûr ça dépend le grosseur de pommes et le moule aussi. C’est vrai qu’il tient bien. je l’adore pour le petit déjeuner. c’est le “5 fruits et légumes par jour’ hihihi. à bientôt Maria