Champignons frits
Champignons frits
Les champignons ont une place de choix sur les tables grecques. On les cuisine sous bien des formes : au four, farcis, à la vapeur et également frits. Toutes les tavernes et restaurants locaux proposent des champignons frits comme ‘mezze’ (petite assiette de dégustation) pour accompagner un verre d’ouzo ou du raki.
La variété la plus connue en Crète et celle que vous allez retrouver aux tavernes est les Pleurotus « Pleurotes » Les Pleurotus sont un type de champignon de teinte beige, avec une chair moelleuse et un arôme et un goût spéciaux: dans leur version grillée, leur goût rappelle beaucoup la viande grillée ou le foie. Plus petits mais tout aussi savoureux !
Les Pleurotes sont idéaux grillés ou frits, bien qu’on les trouve parfois cuits en sauce.
Vous n’avez pas de Pleurotes ? Pas de panique ! Parmi les variétés que vous pouvez parfaitement utiliser dans cette recette figurent les Portobello, les Lentins de Chêne (ou Shitake), les Bolets, l’Amanite des Césars, les Morilles ou les Champigons de Paris.
Pour mes champignons frits, je vais utiliser une huile d’olive extra vierge d’Héraklion à 0.7% d’acidité, qui conviendra très bien pour la friture.
POUR
4 personnes
TEMPS DE PREPARATION
10 minutes
TEMPS DE CUISSON
2-4 minutes
TEMPS DE REPOS
0
Ingredients
- 500 g de pleurotes (idéalement, ou champignon de Paris en deuxième choix)
- Farine
- Huile d’olive grecque
- Sel
- Poivre franchement moulu
- Jus de citron
Préparation
Nettoyez les champignons (à voir en fonction du type de champignons).
Farinez-les.
Mon astuce : dans un petit sac en plastique ajoutez la farine avec des champignons. Secouez-les et hop. Les champignons seront farinés sans salir toute la cuisine !
Salez et poivrez.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Faites-les frire pendant environ 2 minutes. La température de l’huile d’olive doit être élevée.
Tournez-les des 2 côtés pour obtenir une couleur dorée et un craquant optimal.
Les champignons sont cuits très rapidement.
Déposez-les sur le papier absorbant pour éliminer l’accès d’huile d’olive.
Servez avec une petite touche de jus de citron.
N’hésitez pas à me laisser votre avis en commentaire et à me contacter pour obtenir d’autres recettes gourmandes !
Astuce de maman : ma maman lave les champignons à l’eau. Ensuite elle les presse délicatement pour enlever l’excédent d’eau . Ainsi, ils restent goûteux et doux après cuisson.
Maria – Votre Crétoise
Cette recette est publiée pour le défi entre blogueses bataille Food #90.
La marraine de cette édition est: Les Délices de Thithoad
Il s’agit d’un défi culinaire ouvert à tous, créé il y a plus de 6 ans par Carole du blog Sunrise over sea.
Chaque premier mercredi du mois les participants se retrouvent sur la toile autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain. Il ou elle choisira ensuite sa recette préférée et désignera la prochaine marraine ou le prochain parrain.
- Voici la liste des précédents défis
-
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Bataille Food #87 Anna du blog Anna Loves Food : On re-visite l’Allemagne
Bataille Food #88 Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand : Pas de saison pour la pomme de terre - Bataille Fodd #89 Coco du blog cuisine en folie : les asperges vertes ou blanches et les fraises
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Ils ont l’air croquants à souhait ces champignons !
Belle soirée
valérie
kalimera, merci à toi. ouiii! j’adore tes crêpes fermentées. filika Maria
Voilà qui est très original!
kalimera, merci! j’ai découvert aussi la mandorlata. Merci de ce partage. crd Maria
merci
je ne connaissais pas !
merci pour ce partage et pour ta participation
belle soirée
bises
Merci également pour la salade à la dinde et gingembre. crd Maria
Je n’ai jamais eu l’occasion de déguster des champignons frits mais crois-moi que je ne refuserais pas d’en croquer quelques uns à l’heure de l’apéro, tout en sirotant un peu de ouzo 😉
Belle soirée Maria. Bizh. Viviane
kalimera, ohhhhhhhhhhh oui avec de l’ouzo! hihihihihi. J’adore aussi les champignons farcis. à bien tôt Maria
j’adore les pleurotes j’en voudrai bien quelques unes à croquer moi
kalimera, hihihi merci! crd Maria
Ils devaient être délicieux.
kalimera, oh ouiiiiiiiiiiiiiiii
Des champignons en style tempura ! très original je devrais réessayer ces recettes,avec ma friteuse sans huile !
bonjour, merci crd Maria
Une très belle idée
Bonne journée
kalimera, merci à vous filika Maria
je ne connais pas mais ça m’a l’air bien bon…bises et bonne soirée
J’ai jamais mangé ce type de champignons frits.
Je pense que ce doit être un régal.
Merci pour ce partage
Bonne soirée
bjr, ohh oui! On les mange très souvent en Grèce! crd Maria
super, j’ai découvert une nouvelle façon de cuisiner les pleurotes!
Efcharisto “merci” je vous le conseille fortement! filika Maria