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Champignons frits

par | 2 juin 2021 | Concours, Legumes, Mezzes, Salé | 22 commentaires

Champignons frits

Les champignons ont une place de choix sur les tables grecques. On les cuisine sous bien des formes : au four, farcis, à la vapeur et également frits. Toutes les tavernes et restaurants locaux proposent des champignons frits comme ‘mezze’ (petite assiette de dégustation) pour accompagner un verre d’ouzo ou du raki.

La variété la plus connue en Crète et celle que vous allez retrouver aux tavernes est les Pleurotus «  Pleurotes »  Les Pleurotus sont un type de champignon de teinte beige, avec une chair moelleuse et un arôme et un goût spéciaux: dans leur version grillée, leur goût rappelle beaucoup la viande grillée ou le foie. Plus petits mais tout aussi savoureux !

Les Pleurotes sont idéaux grillés ou frits, bien qu’on les trouve parfois cuits en sauce.

Vous n’avez pas de Pleurotes ? Pas de panique ! Parmi les variétés que vous pouvez parfaitement utiliser dans cette recette figurent les Portobello, les Lentins de Chêne (ou Shitake), les Bolets, l’Amanite des Césars, les Morilles ou les Champigons de Paris.

Pour mes champignons frits, je vais utiliser une huile d’olive extra vierge d’Héraklion à 0.7% d’acidité, qui conviendra très bien pour la friture.

L’huile d’olive est dans ma culture crétoise depuis ma naissance. J’ai baigné dans l’huile d’olive dès petite. Les profondes relations des Crétois avec l’huile d’olive remontent encore plus loin que ma naissance du 1980, loin dans l’antiquité. Durant des siècles, l’huile d’olive a guéri à la fois l’âme et le corps et a été un élément indispensable de l’alimentation quotidienne. L’huile d’olive est libéralement versée sur tous les plats préparés à la casserole, sur la nourriture bouillie, sur les rôtis. Elle est utilisée pour les fritures, pour confectionner de délicieux pâtés de viande ainsi qu’en pâtisserie. Crue, elle sert à assaisonner la salade ; on y trempe souvent le pain et les biscottes.

 

POUR

4 personnes

TEMPS DE PREPARATION

10 minutes

TEMPS DE CUISSON

2-4 minutes

TEMPS DE REPOS

0

Ingredients

  • 500 g de pleurotes (idéalement, ou champignon de Paris en deuxième choix)
  • Farine
  • Huile d’olive grecque
  • Sel
  • Poivre franchement moulu
  • Jus de citron

 

une assiette avec un morceau de cake aux pommes

Préparation

Nettoyez les champignons (à voir en fonction du type de champignons).

Farinez-les.

Mon astuce : dans un petit sac en plastique ajoutez la farine avec des champignons. Secouez-les et hop. Les champignons seront farinés sans salir toute la cuisine !

Salez et poivrez.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Faites-les frire pendant environ 2 minutes. La température de l’huile d’olive doit être élevée.

Tournez-les des 2 côtés pour obtenir une couleur dorée et un craquant optimal.

Les champignons sont cuits très rapidement.

Déposez-les sur le papier absorbant pour éliminer l’accès d’huile d’olive.

Servez avec une petite touche de jus de citron.

cake aux pommes

N’hésitez pas à me laisser votre avis en commentaire et à me contacter pour obtenir d’autres recettes gourmandes !

Astuce de maman : ma maman lave les champignons à l’eau. Ensuite elle les presse délicatement pour enlever l’excédent d’eau . Ainsi, ils restent goûteux et doux après cuisson.

 

Maria – Votre Crétoise

panier avec des legumes frais
panier avec des legumes frais

Cette recette est publiée pour le défi entre blogueses bataille Food #90.

 

La marraine de cette édition est: Les Délices de Thithoad

Il s’agit d’un défi culinaire ouvert à tous, créé il y a plus de 6 ans par Carole du blog Sunrise over sea.
Chaque premier mercredi du mois les participants se retrouvent sur la toile autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain. Il ou elle choisira ensuite sa recette préférée et désignera la prochaine marraine ou le prochain parrain.

 

 

 

 

 

 

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