Donuts à la caroube – Beignets à la caroube – Loukoumas
Donuts à la caroube – Beignets à la caroube – Loukoumas
Il n’y pas vraiment un mot spécifique en grec pour caractérisé le donut comme c’est un nom qui a été crée pour décrire le beignet avec le trou au milieu. On pourrait l’appeler loukouma. Le loukouma de Thessalonique est très connu. Ces beignets rond assez grand avec un trou au milieu et saupoudrer de sucre glace. Vous pouvez le trouver dans toutes les boulangeries et des fois à la plage par les vendeurs ambulants. Les donuts à la caroube sont vraiment démocratisés en Grèce.
Bien que l’histoire des beignets nous rappelle l’Amérique, les gourmands ont apprécié les beignets similaires à travers le monde depuis des siècles. Dans la Rome antique et la Grèce, les lanières de pâte sucrée étaient frites et recouvertes de garnitures sucrées et salées. Ces friandises frites n’étaient peut-être pas les mêmes que les beignets d’aujourd’hui, mais elles ont étés les bases de leur création.
Aujourd’hui, nous retrouvons des lanières frites et enroulés en Crète. Cela s’appelle kserotigano. Ta kserotigana sont très populaire en Crète et ils accompagnent les coutumes des mariages, des baptêmes et des fêtes. Si vous souhaitez la recette, merci de me laisser un message. Le mieux est de vous la préparer pendant mes vacances en Crète parce qu’il y a une technique spécifique que ma maman peut m’aider à vous l’expliquer le plus simple possible.
Je vous présente le donut pour vous faire (re)découvrir la caroube à vous et vos enfants. La forme ronde avec le trou au milieu plaît toujours aux petits. Ils vont bien apprécier aussi en regardant le donut monter à la surface de la casserole à la fin de sa cuisson. Comme dit mon fils : Maman, c’est la magie.
POUR
8 beignets
TEMPS DE PREPARATION
20 minutes
TEMPS DE CUISSON
5 minutes
TEMPS DE REPOS
3 h (30 min + 2 h + 30 min)
Ingrédients
-
250 g de farine de blé
-
130 g de lait tiède
-
30 g de beurre
Pour la décoration :
- des pépites au chocolat
- des amandes, du glaçage
- du chocolat
Préparation
Émiettez la levure fraiche de boulanger dans le lait tiède.
Ajoutez le sel et mélangez avec la moitié de farine et de cacao de caroube
Battez vigoureusement, couvrez et laissez lever pendant 30 minutes.
Ensuite, ajoutez le beurre fondu, le sirop de caroube, le jaune d’œuf, l’extrait de vanille et le reste de farine et de cacao.
Si vous avez plus de temps, je vous conseille de la laisser lever à nouveau pendant 2 à 3 heures.
La pâte va augmenter son volume.
Travaillez la pâte à nouveau. Si elle colle, incorporez encore un peu de farine.
Étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (environ 1 cm d’épaisseur).
Ne travaillez pas votre pâte trop longtemps, sinon elle risque de ne pas gonfler comme il faut.
A l’aide d’un découpoir pour donuts ou deux verres à eau de différents diamètres, découpez un cercle et ensuite un plus petit cercle au milieu.
Laissez-la reposer pendant 30 mn.
Faites chauffer l’huile de tournesol à 175 °C.
Plongez les donuts dedans. Comptez environ 2 mn.
Comment savoir si votre donut est cuit ? Il va remonter à la surface dès qu’il est cuit.
Déposez les donuts sur du papier de cuisine pour retenir un maximum d’huile de tournesol.
La cuisson de donut en vidéo
Décorez-les selon vos envies avec du glaçage au chocolat, des amandes, des pépites au chocolat etc.
La recette est un extrait du livre : la caroube. Vous pouvez la voir par ici : Livre – La caroube
Retrouvez plus de recettes de caroube par ici : Recettes avec de la caroube
La recette des beignets-loukoumades au miel par ici : Loukoumades au miel
N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.
Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
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