Gâteaux aux noix – Karidopita
Gâteaux aux noix – Karidopita
C’est le gâteau le plus populaire en Grèce. On trouve beaucoup de recettes différentes avec la semoule fine ou la chapelure ou uniquement avec de la farine. La karidopita est fait aussi avec de l’huile d’olive à la place du beurre mais je privilégiée le bon beurre de Normandie. Je préfère avec la semoule fine parce qu’elle absorbe bien le sirop et donne un côté croustillant en bouche. C’est aussi un gâteau très romantique à partager à deux. Bonne saint valentin à tous !!!!
POUR
6 personnes
TEMPS DE PREPARATION
30 minutes
TEMPS DE CUISSON
40 minutes
TEMPS DE REPOS
0
Ingrédients
-
5 œufs
-
200 g de sucre
-
250 g de beurre
-
150 g de semoule fine
-
250 g de farine
-
100 g de lait
-
1 sachet de levure chimique
-
300 g de noix
-
Cannelle, girofle
Pour le sirop :
- 500 g de sucre
- 500 g de l’eau
- ½ jus de citron
- zestes d’un citron
- 1 bâton de cannelle
Pour la décoration :
- Pâte à sucre
Préparation
éPour le sirop : faites chauffer l’eau, le sucre, le jus de citron, les zestes et le bâton de cannelle environ 5 minutes. Laissez refroidir.
Pour le gâteau : préchauffez votre four à 180°C.
Mixez les œufs avec le sucre. Ajoutez la semoule, la farine et le lait. Ajoutez la cannelle, la girofle et la levure chimique. Ensuite ajoutez les noix.
Mettez les au four dans un plat beurré et faites le cuire environ 40 minutes.
Dès la sortie de four, coupez–le en morceaux et ajoutez le sirop. Laissez-le à côté pour bien absorber le sirop de sucre.
Vous pouvez le décorer avec la pâte à sucre ou un glaçage.
J’espère que vous avez bien apprécié la recette.
N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.
Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
Plus de recettes dans la même catégorie
Ekmec kadaifi
Le ekmec kadaifi est un kadaifi (voir la recette classique cliquez - ici) avec une couche de crème pâtissière et une couche de chantilly. Je vous présente aujourd’hui, le kadaifi ekmec en version rapide. Pourquoi rapide ? J’ai utilisé des produits de la gamme Jotis....
Ballon de foot SPÉCIAL COUPE DU MONDE à la caroube de Crète
Tout le monde est accroché à la télé pour la coupe du Monde de la FIFA et comme j’aime les surprises et surprendre, j’ai pensé à préparer un gâteau simple avec la caroube de Crète en forme de ballon. Pour la forme Spécial Football, j’ai utilisé le moule gâteau Wilton...
Tarte à la crème diplomate au mastic de Chios
J'ai préparé la tarte à la crème diplomate au mastic de Chios avec mon petit chef, Andreas (7 ans). C’est beaucoup plus simple à réaliser et les enfants adorent. Vous pouvez également la préparer pour fêter le Saint Valentin ou bien encore la fête des...
0 commentaires