Glikou psigiou me charoupi – gâteau d’été avec de la caroube
Glikou psigiou me charoupi – gâteau d’été avec de la caroube
Pour prolonger l’été en Normandie, je vous propose une dernière recette d’été, le « gliko psigiou me charoupi » ou le gâteau d’été avec de la caroube.
POUR
6 personnes
TEMPS DE PREPARATION
20 minutes pour la crème et 15 minutes pour le montage
TEMPS DE CUISSON
20 minutes
pour un plat de 18 x 18 cm
TEMPS DE REPOS
1 nuit (facultatif)
ou quelques heures
Ingrédients
Pour le gâteau :
Pour la crème pâtissière à la caroube – pour environ 650 g de crème :
- 500 ml de lait entier
- 4 jaunes d’œuf
- 80 g de sucre semoule
- 50 g de maïzena
- 2 c. à soupe de cacao de caroube – 25 g
Pour la gelée :
- 1 sachet de gelé parfumé à la fraise Jotis

Préparation
Pour la crème pâtissière à la caroube :
Préparez la crème pâtissière la veille de préférence.
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre. Quand le mélange est mousseux, ajoutez la maïzena et le cacao de caroube. Mélangez-bien.
Faites chauffer le lait jusqu’à frémissement. Versez le lait bouillant sur le mélange et fouettez.
Remettez le tout sur le feu doux sans cesser de remuer.
La crème va commencer à épaissir. Couvrez-la avec un film alimentaire et laissez-la au frais.
Le lendemain, sortez le bol avec la crème et fouettez-la un peu pour lui donner plus d’onctuosité.

Pour le montage du gâteau :
Ajoutez le lait et le sirop de caroube dans une assiette creuse. Mélangez-bien. Imbibez les biscuits un par un et déposez une première couche dans votre plat.

Ajoutez une couche de crème pâtissière à la caroube.
Répétez la même chose avec les biscuits et déposez une deuxième couche de biscuits sur la crème pâtissière.
Ajoutez une deuxième couche de crème pâtissière et mettez-le bol au frigo.


Pour la gelée :
Préparez votre gelée selon les instructions sur la boîte. Laissez-la refroidir un peu sinon la gelée va descendre au fond de votre plat.
Sortez le plat du frigo.
Ajoutez une couche de gelée dans le bol et mettez-le au frigo pour 4 – 5 heures avant la dégustation.

Vous pouvez le garder au frigo 4 – 5 jours sans aucun problème.

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Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
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