Glikou psigiou me charoupi – gâteau d’été avec de la caroube
Glikou psigiou me charoupi – gâteau d’été avec de la caroube
Pour prolonger l’été en Normandie, je vous propose une dernière recette d’été, le “gliko psigiou me charoupi” ou le gâteau d’été avec de la caroube.
POUR
6 personnes
TEMPS DE PREPARATION
20 minutes pour la crème et 15 minutes pour le montage
TEMPS DE CUISSON
20 minutes
pour un plat de 18 x 18 cm
TEMPS DE REPOS
1 nuit (facultatif)
ou quelques heures
Ingrédients
Pour le gâteau :
Pour la crème pâtissière à la caroube – pour environ 650 g de crème :
- 500 ml de lait entier
- 4 jaunes d’œuf
- 80 g de sucre semoule
- 50 g de maïzena
- 2 c. à soupe de cacao de caroube – 25 g
Pour la gelée :
- 1 sachet de gelé parfumé à la fraise Jotis

Préparation
Pour la crème pâtissière à la caroube :
Préparez la crème pâtissière la veille de préférence.
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre. Quand le mélange est mousseux, ajoutez la maïzena et le cacao de caroube. Mélangez-bien.
Faites chauffer le lait jusqu’à frémissement. Versez le lait bouillant sur le mélange et fouettez.
Remettez le tout sur le feu doux sans cesser de remuer.
La crème va commencer à épaissir. Couvrez-la avec un film alimentaire et laissez-la au frais.
Le lendemain, sortez le bol avec la crème et fouettez-la un peu pour lui donner plus d’onctuosité.

Pour le montage du gâteau :
Ajoutez le lait et le sirop de caroube dans une assiette creuse. Mélangez-bien. Imbibez les biscuits un par un et déposez une première couche dans votre plat.

Ajoutez une couche de crème pâtissière à la caroube.
Répétez la même chose avec les biscuits et déposez une deuxième couche de biscuits sur la crème pâtissière.
Ajoutez une deuxième couche de crème pâtissière et mettez-le bol au frigo.


Pour la gelée :
Préparez votre gelée selon les instructions sur la boîte. Laissez-la refroidir un peu sinon la gelée va descendre au fond de votre plat.
Sortez le plat du frigo.
Ajoutez une couche de gelée dans le bol et mettez-le au frigo pour 4 – 5 heures avant la dégustation.

Vous pouvez le garder au frigo 4 – 5 jours sans aucun problème.

N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.
Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
Plus de recettes dans la même catégorie
Vasilopita aux noix et à la caroube – Gâteau de nouvel an
Ma vasilopita cette année est à base de caroube et de miel crétois. Et oui !! Toujours à la caroube ! Il ressemble un peu au pain d’épices français mais il est encore plus moelleux grâce à la poudre d’amandes et la caroube. J’ai utilisé une forme ronde...
Biscuits à la caroube vitrés
Un nouveau style de biscuits est très tendances sur les réseaux sociaux, ces fameux biscuits à la caroube vitrés. Une tendance qui est certainement arrivée des États-Unis mais avec beaucoup d’amour et caroube crétois. C’est une recette classique de...
Layer cake aux fantômes Grecs
La recette du layer cake aux fantômes grecs. Avez-vous peur des fantômes ? Faites-vous du « Trick or Treat ? ». Même si vous craignez les fantômes, je vous propose une version sucrée avec des petits fantômes et des sorciers qui vont impressionner vos...
0 commentaires