Layer cake aux fantômes Grecs
Layer cake aux fantômes Grecs
La recette du layer cake aux fantômes grecs.
Avez-vous peur des fantômes ? Faites-vous du « Trick or Treat ? ». Même si vous craignez les fantômes, je vous propose une version sucrée avec des petits fantômes et des sorciers qui vont impressionner vos convives.
Certes, Halloween n’est pas une tradition grecque, mais c’est une fête qui a bien gagné du terrain ces dernières années, et petits et grands sont ravis de voyager loin dans un monde imaginaire en un clic d’œil.
Halloween est célébré aux États-Unis et au Canada dans la nuit du 31 octobre, une fête bien appréciée par les grands et les petits. Les enfants vont de maison en maison en chantant et les ménagères leur offrent des gâteaux ou des sucreries pour le repos des âmes. La décoration est aussi assez particulière avec des citrouilles, des squelettes des fantômes, des sorcières, des gâteaux très colorés et effrayants.
Mais c’est quoi exactement le mot Halloween ? Le mot vient de « all hallow even » qui signifie « soir avant la Toussaint » célébré le 1er novembre dans les pays catholiques. En français on l’appelle Halloween et si vous souhaitez apprendre le mot en grec, on l’appelle «χαλογουίν ». Son histoire est encore plus lointaine et a des racines païennes et est associé au culte des druides par les Celtes en Irlande. Le Vatican le considère comme un jeu d’enfant et il ne se positionne pas.
L’église orthodoxe grecque n’a pas pris de position claire pour ou contre Halloween. Cependant, l’église Chypriote l’a condamné en disant qu’il tente de plonger la jeunesse dans un monde sombre avec des satans et des vampires.
Aujourd’hui, c’est une fête mondiale où on peut profiter un petit moment de rigolade entre amis, et j’avoue que c’est aussi une fête commerciale.
Et si on préparait notre gâteau spécial Halloween alors ? Le layer cake aux fantômes et aux sorciers grecs peut-être préparé à l’avance et se conserve au frigo. C’est une base d’un gâteau au chocolat et une crème à la mascarpone. Pour la décoration, vous pouvez trouver des bonbons en forme ‘d’œil’ un peu partout dans les magasins et vous pouvez aussi commander des pieds ou d’autres formes à base de sucre dans les épiceries fines spécialises ou sur internet.
Êtes-vous prêts ? c’est parti !
POUR
6 – 8 personnes
TEMPS DE PREPARATION
1 h 30
TEMPS DE CUISSON
1 h 10
TEMPS DE REPOS
30 minutes
Ingrédients
Gâteau au chocolat :
- 6 œufs
- 180 g de chocolat noir
- 6 g de levure
- 100 g de farine
- 180 g de sucre
Pour la crème mascarpone :
- 60 g de crème fraîche
- 200 g de sucre glace
- 500 g de mascarpone
- Colorant alimentaire orange
Pour le sirop :
- 50 ml de lait
- Un peu de sirop d’orange
- Pieds de la sorcière en sucre ou autre décoration
- Bonbons en forme d’œil
- Pour un moule de 15×10 cm
Préparation
Pour le gâteau au chocolat :
Faites chauffer le four à 170°C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajoutez la farine, la levure, le chocolat et le beurre.
Montez le blanc en neige.
Incorporez le blanc en neige délicatement à la préparation.
Remplissez un moule de 15×10 cm préalablement huilé et fariné « au cacao ».
Laissez cuire au four à 170 °C pendant 1h10.
Pour la crème mascarpone :
Fouettez la mascarpone avec le sucre glace et la crème fraîche.
Ajoutez le colorant alimentaire.
Mettez la crème dans une poche à douille et laissez au frigo pendant 30 minutes.
Pour le montage :
Coupez le gâteau en 3 disques égaux.
Mélangez le sirop avec le lait dans un petit bol.
Badigeonnez en les disques.
Déposez un premier disque, une couche de crème, un disque, une couche de crème, un disque.
A l’aide d’une spatule, ajoutez le reste de la crème autour du gâteau.
Ajoutez les yeux, les pieds de la sorcière, les vermicelles au chocolat de votre préférence.
J’ai présenté ma recette dans le cadre du concours culinaires entre blogueuses FOODITISTA. C’était ma première participation et j’espère que la recette vous a plu.
La marraine de cette édition était Sylvie de la Table de Clara. Vous pouvez visiter son blog en cliquant ici : https://www.latabledeclara.fr
Elle a choisi le thème : « La Cuisine s’habille en Orange pour Halloween «
C’est ainsi pourquoi j’ai préparé une petite gourmandise « bien » orange et bien effrayante.
Un Delicious layer cake grec d’Halloween – Orange.
N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.
Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
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Il est trop beau .
Même pas peur je peux m’en approcher pour m’en couper une bonne part.
Merci pour ta participation
Bisous
kalimera Sylvie, moi, je te remercie pour choisir ce thème. J’adore!!!
Je craque, il est trop mignon ton Layer Cake et parfaitement dans le thème ! 🙂
ohhhhhhhhhhhh merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii Maria
j’suis fan des petits yeux qui me regardent en me disant mange moi ^^ , il est gourmand à souhait ton layer cake (et c’est mon anniversaire donc je peux avoir du gâteau ^^ )
kalimera, ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii hihihihihihihi
Il est à croquer ce layer cake, j’adore l’idée! Merci pour cette belle recette,
Bises
Marie
Kalimera Marie, j’adore ton blog!!! crd Maria
Bonjour! Je trouve le visuel de ton gâteau trop rigolo! En plus, il doit être bien bon! Je découvre par la même occasion ton blog avec grand plaisir! Belle journée et à bientôt!
Bonjour Cécile, un grand merci. à bientôt! M
kalimera, merci!!!! Belle participation egalement polla filia Maria