Moelleux au chocolat Grec
Moelleux au chocolat Grec
Une recette sympa à réaliser à la maison à l’huile d’olive. L’huile d’olive crétoise est si douce qu’elle permet de faire de merveilleux gâteaux dont un moelleux au chocolat grec exceptionnel.
Je vous ai déjà parlé des gâteaux à l’huile d’olive dans l’article « Cake Vegan à la caroube ». Vous en rappelez-vous ? L’huile d’olive est plus lourde que le beurre donc il faut utiliser les ingrédients pour la faire monter comme ici avec la levure chimique et le bicarbonate de soude pour lui apporter de la légèreté et du moelleux. Le bicarbonate de soude est mieux pour être mélangé avec une base acide comme le jus d’orange afin de dégager toute sa puissance et qu’elle donne moins de goût possible.
Vous pouvez aussi remplacer le cacao de caroube par du cacao normal sans sucre. J’aime beaucoup le cacao pur BIO. J’ai utilisé l’huile d’olive de la famille SPANAKIS pour lui donner de la douceur et son côté fruité. Le voyage en Crète est garanti entre les notes fruités de l’huile d’olive, du caroubier et de l’orange.
POUR
4 – 6 personnes
TEMPS DE PREPARATION
15 minutes
TEMPS DE CUISSON
40 – 45 minutes
TEMPS DE REPOS
0
Ingrédients
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230 g de farine
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2 œufs
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100 ml de lait
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40 g de cacao de caroube ou de cacao en poudre non sucré
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150 g de sucre
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10 g ou 1 sachet de levure chimique
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1 pincée de sel
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100 ml de jus d’orange
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Huile d’olive et de cacao de caroube pour le moule

Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans un grand bol, mélangez les ingrédients solides sauf le bicarbonate de soude : la farine, une pincée de sel, le sucre, la levure chimique, la vanilline ou la vanille et le cacao de caroube.
Ajoutez les œufs, l’huile d’olive vierge extra de Crète, le lait, le café et mélanger le tout à l’aide d’un fouet.
Dans un grand verre d’eau ou un récipient, mélangez le jus d’orange avec le bicarbonate de soude. Vous allez voir que le jus d’orange va commencer à gonfler et doubler ou même tripler son volume au contact avec le bicarbonate de soude. Il est donc très important d’utiliser un grand récipient pour votre mélange et ne faites surtout pas comme moi qui ai renversé du jus d’orange partout dans la cuisine. Pas marrant pour le nettoyage.
Dans un moule huilé et saupoudré ajoutez le mélange. Je vous conseille fortement de le saupoudrer au cacao comme c’est un moelleux au chocolat pour éviter l’aspect blanc à la fin de sa cuisson.
Enfournez 40 à 45min à 175°.
Dégustez-le chaud ou froid avec une bonne crème anglaise. Venez découvrir notre délicieuse crème anglaise sur la recette “Cake 100% chocolat”.

Bonne dégustation !
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Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétois
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