Print Friendly, PDF & Email

Ntolmades me lachano ke avgolemono – Feuilles de chou blanc farcies à la sauce citronnée

27 février 2019 | Boeuf, Legumes, Porc, Salé | 2 commentaires

Votez pour cette recette

Ntolmades me lachano ke avgolemono – Feuilles de chou blanc farcies à la sauce citronnée

C’est une recette typiquement grecque. On mange les feuilles de chou autant chez les crétois que dans les tavernes, dans les ouzerie ou dans les restaurants. Ce sont les feuilles de chou blanc farcies à la viande hachée et le plat est aromatisé au citron et à l’œuf. 

En Grèce, en général, on mélange la viande hachée de bœuf avec du porc. Cela dépend toujours de la quantité du gras dans la viande. Je recommande un mélange de 50% de bœuf et 50% de porc. La viande hachée de porc est plus sèche que le bœuf et elle demande plus d’huile d’olive, contrairement à la viande hachée de bœuf, qui ne nécessite pas d’huile, mais plus de pétrissage. Cela dépend toujours aussi du morceau de viande. L’expérience du cuisiner fait la différence dans la recette. Vous pouvez le faire comme vous souhaitez. Personnellement, j’ajoute aussi plusieurs aromates comme le diosmos, le boukobo, l’origan et le thym. Je les fais aussi tous petits mais vous pouvez les faire en plus grand.

La préparation prend un petit peu de temps mais le résultat est bien gourmand. Il y a un petit peu de technique, que vous pouvez découvrir en lisant cet article. Je vais essayer de vous l’expliquer le plus simplement possible.

POUR

6 – 8 personnes

TEMPS DE PREPARATION

1 h

TEMPS DE CUISSON

30 minutes

TEMPS DE REPOS

0

Ingrédients

  • 1 chou blanc
  • 500 g de viande hachée de bœuf

  • 500 g de viande hachée de porc

  • 1 tasse d’oignon haché

  • ½ tasse de riz

  • ½ tasse de persil haché

  • Sel
  • Poivre
  • ½ tasse d’huile d’olive grecque
  • ½ tasse de beurre

  • 1 tasse d’eau chaude

Pour la sauce avgolemeno :

  • 2 œufs
  • ½ tasse de jus de citron
format portrait chou blanc farcies à la sauce citronnée

Préparation

Étape 1 : préparez les feuilles de chou blanc.

Rincez le chou. Enlevez le trognon. Effeuillez les feuilles du chou blanc. Rincez les feuilles une par une dans de l’eau froide. Laissez-les plus grandes feuilles, souvent trop dures du côté.

lachano - chou blanc

Blanchissez-les dans une grande casserole d’eau salée pendant 5 minutes.

blanchissement des feuilles de chou blanc farci

Laissez les grandes feuilles plus longtemps que les petites. Je vous conseille de couper les grandes feuilles en deux.

Étape 2 : préparez la farce.

Faites revenir la viande hachée et les oignons à l’huile d’olive. Ajoutez le riz, le persil, le sel, le poivre et l’huile d’olive. Laissez le tout environ 5 minutes dans la casserole à feu doux.

la farce des feuilles de chou blanc farcies à la sauce citronnée sur une cuillère en bois

Etape 3 : la cuisson.

Au fond d’une autre casserole pour la cuisson, ajoutez les grandes feuilles que vous avez laisser de côté précédemment.

grosses feuilles de chou blanc

Le roulage est pareil que pour les feuilles de vignes.

Prenez dans la paume de votre main une feuille.

Ajoutez ½ ou 1 cuillère à soupe de farce au milieu de la feuille.

de la farce sur une feuille de chou avant que ce soir roulé

Pliez la feuille à sa gauche et à sa droite comme une enveloppe.

chou blanc en train de roulé

Commencez à la rouler dans la longueur.

un chou blanc farci roulé

Répétez ce roulage.

Déposez-les en couches dans la casserole.

Ajoutez l’huile d’olive et l’eau chaude.

pleins de choux farcies roulés

Couvrez la casserole avec une petite assiette. L’assiette permet de maintenir les feuilles en place et éviter qu’elles s’ouvrent.

cuisson des chou blanc farcies

Laissez-les cuire pendant environ 30 minutes. Le temps de cuisson dépend de la qualité des feuilles du chou.

A la fin de la cuisson, fermez le feu. Vous pouvez les manger seules ou avec la sauce avgolemono. Personnellement, j’adore la sauce.

Etape 4 : l’avgolemeno

Fouettez les œufs avec le jus de citron. Ajoutez le tout dans la casserole. La sauce avgolemeno va donner l’aspect mousseux et citronné.

ajout de la sauce avgolemeno

Le plat doit être servi bien chaud.

assiette de chou farcies à la sauce citronnée
présentation plat chou farcies à la sauce citronnée

J’espère que vous avez appréciez cette recette.

N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.

Filika « amicalement »

Maria – Votre Crétoise

Plus de recettes dans la même catégorie

Escargots aux artichauts et à l’aneth

Escargots aux artichauts et à l’aneth

En Crète, l’escargot s’appelle ‘Chochlios’. C’est un mot du dialecte crétois. En Grèce, il se prononce plutôt ‘saligkari’. Le mot ‘Chochlios’ n’est pas connu de tous les grecs. La recette des escargots aux artichauts et à l’aneth vous plaira beaucoup....

lire plus

2 Commentaires

  1. Robin

    Merci pour vos recettes je recherche des recettes grecque que maman faisait. Elle n’a laissé aucun écrit et même si je l’ai vu faire, je n’arrive pas à reproduire exactement… alors j’espère 🙂

    Réponse
    • Maria

      Kalimera Christiane, merci pour votre commentaire, cela me fait énormément plaisir. La cuisine grecque est tout simplement une question de feeling et on calcule parfois à l’œil. N’hésitez pas à partager avec nous les recettes de votre maman, je les ferai pour nous tous. Je serais honorée. filika, Maria

      Réponse

Trackbacks/Pingbacks

  1. Feuilles de vignes farcies – dolmadakia 'dolmas' - Recettes d'une Crétoise - […] Ntolmades me lachano ke avgolemono – Feuilles de chou blanc farcies à la sauce citronnée […]

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest

Share This

Share this post with your friends!