Gaufres salées à la crétoise
Gaufres salées à la crétoise
La gaufre est un souvenir d’enfance bien sucré. Elle est présente pour les goûters, les sorties, les promenades, les fêtes foraines, le chocolat qui coule sur le t-shirt du petit, la bouche pleine de sucre, les visages souriants. Qui n’a pas soufflé le sucre glace sur son voisin ? Si vous ne l’avez pas encore fait, c’est bien le bon moment. Ma maman n’en faisait pas à la maison parce que nous n’avions pas la machine, ni de plaques mais on se rattrapait pendant nos sorties. Ma grand-mère avait toujours un grand plaisir de nous gâter aux Paniyiria « fêtes religieuses ou foraines ».
Mais si on les préparait en mode salé ? Cela vous tente ? Des gaufres salées à la crétoise pour un apéritif réussi. Vous pouvez faire la pâte et ensuite les décliner avec des champignons, du jambon, des aromates, du fromage, de l’ail, de l’oignon, du persil, des tomates séchées, des olives, des légumes. Laissez votre imagination et le contenu de votre frigo à votre disposition.
Pour la cuisson de gaufres, il existe plusieurs types, comme les plaques en silicones, les moules, les gaufriers etc.
POUR
4 – 6 personnes
TEMPS DE PREPARATION
5 minutes
TEMPS DE CUISSON
5 minutes
TEMPS DE REPOS
1 heure
Ingrédients
- 200 g de farine
- 3 œufs
- 20 g de beurre
- 250 ml de lait
- 1 c. à café de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- Sel
Pour la garniture:
- Tomates séchées grecs à mixer
- Feta grecque Dodonis
- Persil
- Ciboulette
Préparation
Séparez le blanc du jaune d’œufs. Montez les blancs en neige avec un peu de sel.
Mélangez tous les ingrédients et ajoutez les blancs en neige. Le blanc en neige va donner l’onctuosité à votre pâte.
Laissez reposer une petite heure si vous pouvez.
Divisez la pâte dans plusieurs bols et ajoutez les ingrédients de votre choix.
Ici, j’ai fait :
1. Tomates séchées mixées ou un concentré de tomates ou une sauce de tomate maison
2. Feta
3. Ciboulette + persil
4. Nature
Pour la cuisson, suivez les consignes de votre plaque de cuisson ou du gaufrier.
Si vous avez un gaufrier tournant:
Mettez l’appareil à 220°C.
Une fois le produit chaud, versez la pâte, environ une louche à soupe, fermez et retournez.
Laissez cuire environ 2 minutes puis retournez et laissez cuire de nouveau pour 2 minutes.
Ouvrez et retournez la gaufre. Mettez le bas de la gaufre vers le haut, refermez, et laissez cuire 1 minute.
Retournez et laissez à cuire à nouveau pendant environ une minute.
Mes astuces : ne pas trop mélanger la pâte, sinon vos gaufres seront dures. Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Si vous avez un gaufrier : remplissez la plaque inférieure jusqu’à recouvrir le moule. Comptez environ une louche à soupe.
Pour servir des gaufres bien croustillantes, conservez les au chaud sur la grille du four à 90°C jusqu’au moment de les servir.
Vous pouvez également les congeler. Réchauffez-les encore congelées dans un four en mode grill, jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes et croustillantes.
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dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
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Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
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