Tarte à la caroube et au citron
Tarte à la caroube et au citron
Comment m’est venue l’idée de la recette de la tarte à la caroube et au citron ?
Comme j’adore le citron avec le parfum de la caroube ! C’est un miracle qu’il faut impérativement essayer. Je me suis inspirée de parfums de mon enfance. La caroube et le citron. C’est une recette basique de tarte au citron mais la base est sans gluten et uniquement avec de la farine de caroube.
En grec, le mot « tarta » se signifie tarte. Facile non ?
Commençons la délicieuse tarte à la caroube et au citron !!
POUR
6 – 8 personnes
TEMPS DE PREPARATION
20 minutes
TEMPS DE CUISSON
≈ 20 min pour la tarte
≈ 15 min pour la crème
TEMPS DE REPOS
0
Ingrédients
Pour la tarte :
- 200 g de farine de caroube Creta Carob ou 100 g de farine et 100 de de cacao de caroube
- 90 g de poudre d’amande
- 1 pincée de sel
- 130 g de beurre
- 40 g de sucre glace
- 1 œuf
Pour la crème :
- 3 œufs BIO
- 2 citrons BIO « le jus + les zestes » environ 100 -115 g de jus
- 120 g de beurre
- 150 g de sucre glace
- 10 g de maïzena
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Préparation
Pour la base de tarte:
Dans un bol, mélangez le beurre avec le sucre glace.
Ajoutez l’œuf, la farine de caroube et la poudre d’amande.
Pas besoin de travailler beaucoup la pâte.
Faites une petite boule, filmez la avec un film alimentaire et réservez au frais au moins 15 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez la pâte du frigo. Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Attention parce qu’elle colle pas mal. Utilisez 2 tapis de cuisson ou 2 feuilles alimentaires.
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Répartissez la pâte dans votre cercle à tarte.
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Réservez au frigo pendant 30 minutes.
Sortez la tarte du frigo, couvrez la avec une feuille de papier sulfurisé. Placez des haricots ou des billes en céramique sur le papier sulfurisé pour éviter que la pâte gonfle.
Enfournez pendant 15 à 20 minutes.
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Pour la crème au citron :
Fouettez les œufs avec le sucre en poudre.
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Ajoutez le jus de citron. Mélangez le bien avec le beurre.
Ajoutez la maïzena. Fouettez à nouveau.
Versez les œufs battus en continuant l’ébullition.
Ajoutez les zestes du citron.
La crème va commencer à s’épaissir. Elle doit avoir une consistance de crème pâtissière.
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Retirez du feu. Versez la crème sur la pâte cuite et réservez au frais
Pour le montage :
Sortez la pâte du frigo.
Ajoutez la crème au citron.
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Décorez selon votre imagination.
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Pour de recettes à base de caroube par ici : recettes à base de caroube de Crète
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Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
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