Escargots aux artichauts et à l’aneth

En Crète, l’escargot s’appelle ‘Chochlios’. C’est un mot du dialecte crétois. En Grèce, il se prononce plutôt ‘saligkari’. Le mot ‘Chochlios’ n’est pas connu de tous les grecs. La recette des escargots aux artichauts et à l’aneth vous plaira beaucoup. Le nom de recette en Grec est chochlioi me agkinara et maratho.

Je vous propose 2 solutions selon votre possibilité de trouver les meilleurs escargots. Vous pouvez vous fournir chez votre producteur local ou au supermarché en rayon surgelé. Des fois, on trouve des sachets d’escargots crétois prêts à l’emploi.

Si vous n’en trouvez pas, il y a aussi la possibilité de vous fournir sur leprestigecretois.fr en cliquant ici : Escargots de Crète . Dans ce cas là, vous pouvez les ajouter 5 minutes avant la fin de cuisson des légumes. Vous gagnez du temps et la qualité est bien au rendez-vous.

Pour vous, si vous aurez des escargots vivants, les étapes sont très simples. Je vous explique tout avec une petite vidéo humoristique.

Si vous ne trouvez pas de fèves « koukia » au marché, je vous conseille de les utiliser en surgelé. Je trouve que la qualité est bonne.

J’ai utilisé aussi l’aneth ‘ maratho’ que ma maman m’a envoyé. Il donne du goût et il aromatise le plat. Vous pouvez aussi utiliser des épinards. En Crète, vous allez le goûter certainement avec du ‘maratho’. J’ai déjà publié un article qui explique tout par ici : Marathos

Notre recette: Escargots aux artichauts et à l’aneth

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 – 30 minutes

Pour 4 – 6 personnes

Ingrédients :


200g d’escargots environ «  ou 2 bocaux d’escargots prêt à cuire à l’infusion de sauge et miel de thym Escargot de Crète »
8  artichauts frais
200 g  de fèves – koukia
200 g d’aneth frais – maratho
 3 oignons 
 1 tasse d’huile d’olive crétoise bio
1-2 tasses d’eau chaude

Sel

Poivre


  

Préparation :

Pour les escargots :
Mettez les escargots dans un récipient avec de l’eau. Les escargots vont commencer à sortir leurs têtes.

Comptez 2-3 heures jusqu’à ce qu’ils soient sortis. Si l’escargot ne bouge pas ou il reste au fond du récipient, cela signifie qu’il n’est pas vivant, donc mettez le à la poubelle. On ne joue pas avec cela. Vous allez voir que ces petites bêtes vont vouloir quitter votre récipient. N’oubliez pas de le couvrir avec un autre récipient. Je vous ajoute une vidéo juste pour le fun.

Faites bouillir l’eau dans une casserole et ajoutez du sel. Ajoutez les escargots et faites les bouillir environ 5 minutes.

petit escargot
Faites les bouillir avec un peu de sel

A l’aide d’un couteau, nettoyez les coquilles. Il faut nettoyer toute la saleté.

L’escargot n’a pas besoin de beaucoup de cuisson sinon sa chair sera dure et il fera impossible de le faire sortir une fois servi à table.

Laissez-les de côté.

Pour le plat :

Épluchez les oignons et coupez en petits morceaux.

Dans une casserole, faites revenir les ognions, l’aneth « maratho » et les fèves pendant 5 minutes. Ajoutez les cœurs d’artichaut.

Ajoutez 1 – 2 tasses d’eau pour la cuisson.

Comptez environ 20 -30 minutes pour la cuisson. Salez et poivrez. Le temps de cuisson dépendra de la qualité des fèves.
 
Ajoutez les escargots et faites les cuire pendant 5 minutes.

Le mariage entre les escargots, les artichauts et l’aneth vont gagner vos impressions.

recette des escargots aux artichauts
LA recette pour manger des escargots aux légumes divers

Une recette avec des fèves – koukia. Cliquez ici : Fèves à la tomate

                                                                                     Purée de fèves

                                                                                    Boulettes à la purée de fèves

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