Gâteau « kipos » pour Pâques

Pâques Orthodoxe aura lieu ce  dimanche et il sera certainement différent des autres.

Les églises qui battent à mille à ce moment de l’année sont vides, les magasins fermés, les personnes âgées loin de leurs petits-enfants.

Cependant, nous sommes toujours solidaires et nous trouvons toujours des solutions pour tout ce que nous aimons. L’église rediffuse ses chants par Facebook en direct, les réseaux sociaux sont remplis de vœux, de gourmandises et des jolis œufs colorés.

Normalement, je devais partir également avec un groupe en Crète pour Pâques mais, selon les circonstances, nous allons partir l’année prochaine. Let’s go to my « kipos » now.

Connaissez-vous le mot « kipos » ? Ça signifie le potager, le jardin. Avez-vous compris maintenant ?

Mon « kipos » est à base de biscuits Miranta, une mousse au chocolat, de pommes caramélisées au beurre salé, de biscuits fourrés au chocolat Papadopoulou et de petites carottes à base de pâte à sucre. J’avoue officiellement que j’ai raté le lapin  de mon « kipos » donc je présente uniquement les carottes. C’est une recette basique. Rien de compliqué et avec des produits qu’on trouve dans nos placards. Qui dit confinement dit aussi improvisation. 

Comme cette année nous fêtons chacun à sa maison, j’ai fait 2 gâteaux, un pour nous et un pour mes beaux-parents.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Pour 4- 6 personnes

Ingrédients :

Pour la base : 1 paquet de biscuits Miranta Papadoloulou 250 g ‘ou autre biscuit type spéculoos ou palets bretons ou petits-beurre’

50 g de beurre

50 g de poudre de noisettes

Pour les pommes :

3 pommes

50 g de beurre salé

1 c. à soupe de miel d’oranger Meligyris

Pour la crème :

6 œufs

200 g de chocolat noir

1 vanilline Ilios ou un extrait de vanille

1 pincée de sel

Pépites au chocolat si vous souhaitez

Pour la décoration :

1 paquets de biscuits fourrés au chocolat Papadopoulou ‘ou autre type Oreo’

100 g de pâte à sucre orange

Persil frais ou 30 g de pâte à sucre verte

Fleurs en sucre

Préparation :

Pour la base : rien de plus simple.

Écrasez les biscuits grecs.

Ajoutez le beurre fondu et la poudre de noisettes. Mélangez avec vos mains grossièrement.

Prenez un moule à gâteau. Chemisez un moule de papier sulfurisé ou du rhodoïd.

Tassez la préparation à l’aide d’une cuillère à soupe. Laissez le dans le frigo pour le moment.

Pour les pommes :

Épluchez et coupez les pommes en fines lamelles. Plus elles sont fines, mieux c’est.

Dans une poêle, faites chauffer le beurre et ajoutez les pommes.

Laissez les 1-2 minutes et ajoutez le miel. Le miel grec va caraméliser notre pomme et il va lui donner une couleur caramel.

Laissez les 1-2 minutes et ajoutez le miel. Le miel grec va caraméliser notre pomme et il va lui donner une couleur caramel.

Pour la mousse au chocolat :

Votre mousse doit être bien ferme. Donc il ne faut pas la louper. J’insiste parce que je l’ai loupée la première fois.

Lisez bien !!!!

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Séparez les jaunes des blancs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Laissez-les de côté.

Séparez les jaunes des blancs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Laissez-les de côté.

Dans autre bol, mélangez les jaunes avec le chocolat. Ajoutez la vanilline.

Incorporez délicatement les blancs en neige au chocolat. Très délicatement. Il ne faut surtout pas casser les blancs en neige.

Pour le montage :

Sortez le moule du frigo.

Faites une couche avec les pommes caramélisées.

Ajoutez des pépites au chocolat si vous souhaitez.

Ajoutez la mousse au chocolat.

Réservez au frais pendant 4 heures minimum. Je vous conseille fortement de le faire la veille.

Pour la décoration :

Sortez le gâteau du frigo.

Écrasez grossièrement des biscuits fourrés au chocolat Papadopoulos avec de la crème entière ou pas. Ici, ça dépend si mon petit est dans la cuisine. S’il est, il le fait et il mange la crème au chocolat. Sinon, je la laisse.

Faites des petites carottes avec la pâte à sucre. Le mieux et le plus rapide est de la couper en deux. On pense qu’elles sont dans la mousse mais elles sont tout simplement déposées sur le gâteau. Il y a plein de tutos sur Youtube. Vous pouvez utiliser aussi des fleurs en sucre disponibles aux rayons de pâtisserie.

Un gâteau pour Pâques

J’espère que cette recette vous a plu. C’est un gâteau facile et rapide à faire avec la famille. Bien évidement, on peut changer la décoration et le préparer pour toutes circonstances familiales.

Je vous souhaite d’excellentes fêtes de Pâques « Pascha » avec un délicieux gâteau « kipos » pour Pâques.

gateau avec mousse au chocolat
Sublimez vos invités avec un gâteau Kipos

Kalo pascha

Maria – Votre Crétoise

Pour plus de recette Pâques par ici: Recettes pour Pâques

Share This:

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

2 + 8 =