Tarte à la caroube et au citron

Comme j’adore le citron avec le parfum de la caroube ! C’est un miracle qu’il faut impérativement essayer. Je me suis inspirée de parfums de mon enfance. La caroube et  le citron. C’est une recette basique de tarte au citron mais la base est sans gluten et uniquement avec de la farine de caroube.

En grec, le mot « tarta » se signifie tarte. Facile non?

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes pour la tarte et 15 minutes environ pour la crème – le temps de cuisson dépendra votre mode de cuisson. Ici j’utilise mon cooking chef de Kenwood.

Pour une tarte de 20 diamètre

Ingrédients :

Pour la tarte :

200 g de farine de caroube Creta Carob ou 100 g de farine et 100 de de cacao de caroube

90 g de poudre d’amande

1 pincée de sel

130 g de beurre

40 g de sucre glace

1 œuf

Pour la crème :

3 œufs BIO

2 citrons BIO « le jus + les zestes » environ 100 -115 g de jus

120 g de beurre

150  g de sucre glace

10 g de maïzena

Préparation:

Pour la base de tarte:

Dans un bol, mélangez le beurre avec le sucre glace.

Ajoutez l’œuf, la farine de caroube et la poudre d’amande.

Pas besoin de travailler beaucoup la pâte.

Faites une petite boule, filmez la avec un film alimentaire et réservez au frais au moins 15  minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Sortez la pâte du frigo. Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Attention parce qu’elle colle pas mal. Utilisez 2 tapis de cuisson ou 2 feuilles alimentaires.

Pâte à la caroube sans gluten

Répartissez la pâte dans votre cercle à tarte.

J’ai utilisé une forme qu’on trouve en Grèce pour le baklavas ou le galaktoboureko

Réservez au frigo pendant 30 minutes.

Sortez la tarte du frigo, couvrez la avec une feuille de papier sulfurisé. Placez des haricots ou des billes en céramique sur le papier sulfurisé pour éviter que la pâte gonfle.

Enfournez pendant 15 à 20 minutes.

Pour la crème au citron :

Fouettez les œufs avec le sucre en poudre.

Dans une casserole, faites fondre le beurre.

Ajoutez le jus de citron. Mélangez le bien avec le beurre.

Ajoutez la maïzena. Fouettez à nouveau.

Versez les œufs battus en continuant l’ébullition.

Ajoutez les zestes du citron.

La crème va commencer à s’épaissir. Elle doit avoir une consistance de crème pâtissière.

Ma crème est bien jaune parce que j’utilisais les œufs de poules de ma belle-famille. La couleur est splendide et le goût aussi. N’hésitez pas à payer un peu plus pour les bons œufs fermiers.

Retirez du feu. Versez la crème sur la pâte cuite et réservez au frais

Pour le montage :

Sortez la pâte du frigo.

Ajoutez la crème au citron.

Si vous souhaitez que votre tarte est plus riche en crème, merci de préparer une double dose de crème au citron

Décorez selon votre imagination.

Pour de recettes à base de caroube par ici : recettes à base de caroube de Crète

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