Baklavas grec
Baklavas grec
Kalimera sas, aujourd’hui, nous allons voyager avec le parfum de la cannelle et du girofle. Nous allons découvrir tous les secrets des baklavas grec. C’est quoi le baklava ? On le trouve comme baklava, baclawa ou baklava en Grèce, dans les Balkans, au Maghreb et au Moyen-Orient. En grec, ça s’écrit comme ça « μπακλαβάς». Cela concerne un dessert à base de pâte filo, les fruits secs, le sucre en sirop et beaucoup d’épices.
- Dans cet article, je vous présente le baklava typique aux noix et amandes mais si vous souhaitez, je peux le présenter avec la caroube, le chocolat ou d’autres fruits secs. On le trouve souvent ainsi uniquement aux noix.
- C’est un dessert très facile si vous le faites avec beaucoup de patience, mes astuces et de l’amour.
Il faut que vous dosiez les épices selon vos envies. En général, on utilise les clous de girofle ou les bâtons de cannelle pour le sirop. Personnellement, j’utilise les épices en poudre parce qu’elle vont ajouter une belle couleur à la fin sur notre blaklava.
Ici, je fais un point sur la pâte filo suite à vos questions. Ne confondez pas la pâte filo avec les feuilles de brick. La pâte filo est beaucoup plus fine et plus longue. Cela permet de créer un dessert croustillant et en étages. En Grèce, vous allez trouver uniquement la pâte filo au supermarché ou au petit magasin spécialisé. Les feuilles de brick en sachet de 10 pièces n’existent pas.
POUR
8 – 12 parts (plat 30 x 25 cm)
TEMPS DE PREPARATION
30 minutes
TEMPS DE CUISSON
2 h 10 à 150°C
TEMPS DE REPOS
0
Ingrédients
Pour le sirop :
- 600 g de sucre
- 400 ml d’eau
- 100 g de sirop de glucose
- Clous de girofle ou en poudre
- Cannelle en bâton ou en poudre
- 1 orange coupé en deux ou en tranches
Pour le baklava :
- 500 g de pâte filo « un paquet complet de 500 g »
- 200 g de noix
- Girofle moulue
- 200 g d’amandes
- 400 g de beurre
- Cannelle moulue
- 50 g de chapelure – J’ai fait la chapelure avec un dakos « biscuit sec crétois »
Préparation
Pour le sirop :
Dans une casserole, ajoutez tous les ingrédients et faites le chauffeur jusqu’à ce que le sucre devienne transparent. Arrêtez le feu et laissez –le de côté. La cuisson est vraiment rapide. Comptez environ 15 – 10 minutes. Le sirop de glucose va aider notre sirop à garder son aspect liquide.
Pour le baklava :
Mixez grossièrement les amandes et les noix à l’aide d’un petit mixeur. Ajoutez 1-2 cuillère de cannelle et le girofle moulus. Dosez selon votre goût. Ajoutez la chapelure. Moi, je mixe un biscuit sec crétois, le dakos, et je prépare ma propre chapelure.
Faites ramollir le beurre.
Beurrez un plat. Déposez une feuille de pâte filo, beurrez, une feuille de pâte filo, beurrez. Répétez-le 5 fois.
Ne beurrez pas les feuilles de pâte filo avec un pinceau comme d’habitude. Pour le baklava, il ne faut pas que les feuilles soient touchées par un pinceau comme les feuilles sont très fragiles. Vous pouvez l’arroser à l’aide d’une cuillère.
Ajoutez une feuille de pâte à filo, une couche de mixture avec les fruits secs, une feuille de pâte à filo, un peu de beurre, une feuille de pâte à filo. Répétez la même procédure en laissant 5 feuilles de pâte filo pour la fin.
Dans plusieurs recettes, ils mettent une seule couche du mélange aux fruits secs mais je vous conseille fortement de repartir la farce entre chaque feuille de pâte philo. Il va vous donne plus de croustillance, goût et facilité à le couper.
A la fin, ajoutez les 5 dernières feuilles de pâte philo et déposez le plat dans le frigo pendant 20 minutes.
Faites chauffer le four à 150°C.
De cette façon ici, le beurre va refroidir et nous allons pouvoir le découper très facilement.
Sortez le plat du frigo. A l’aide d’un couteau, coupez –le en petits morceaux sans le couper jusqu’au fond.
Faites le cuire au four à 150°C pendant 1h00 – 1h15.
La basse cuisson va donner une croustillance à votre pâte.
Dés la sortie du plat du four, ajoutez le sirop froid et laissez-le au minimum 2 – 3 heures.
Vous pouvez le décorer avec l’orange confite dans le sirop.
Maintenant, vous pouvez le déguster avec un bon café grec.
Bonne dégustation
Plus de recette à base de pâte filo :
Recette : Triangle à la citrouille
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Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
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