Cake au citron, à l’avoine et au chia
Cake au citron, à l’avoine et au chia
C’est une vrai tendance en Grèce la consommation des graines, comme les graines de chia ou les flocons d’avoine. On les trouve dans toutes les épiceries fines grecques et dans les rayons spécialisés. C’est ainsi que j’ai choisi de vous donner la délicieuse recette du cake au citron à l’avoine et au chia.
Dans cette recette, j’ai essayé d’utiliser la pulpe du citron et franchement ça donne un goût frais et acidulé. J’aime beaucoup. Comme vous pouvez voir dans la vidéo, j’ai utilisé moins de citrons et plus de jus de citron comme je l’avais déjà prêt dans le congélateur. Vous pouvez faire comme vous le souhaitez. Le but est d’avoir un goût acidulé avec les flocons d’avoine et les graines de chia. On peut le manger pour le goûter ou comme un cake pour le petit-déjeuner comme il n’est pas trop sucré et donne la satiété très rapidement. Le cake au citron à l’avoine et au chia sera votre nouveau cake préféré.
Je vous invite à découvrir les détails de la recette en vidéo sur ma chaîne Youtube @recettesdunecretoise. Je vous partage aussi mon astuce pour gagner du temps. Tout simplement en préparant le jus de citron en avance dans les bacs à glaçons et en l’utilisant chaque fois que vous en avez besoin.
J’espère que ce cake va gagner vos papilles.
POUR
12 portions
TEMPS DE PREPARATION
15 minutes
TEMPS DE CUISSON
55 minutes
TEMPS DE REPOS
0
Ingrédients
- 5 citrons (pour 370 g de pulpe préparé) – Vous pouvez aussi compléter avec du jus de citron
- 2 zestes de citron
- 9 blancs d’œufs (190 g)
- 220 g d’amandes en poudre
- 2 c. à soupe de graines de chia
- 100 g de sucre
- 120 g d’avoine (flocons d’avoine)
- 1 levure chimique
Préparation
Préparez les graines de chia : dans un bol, mélangez les graines de chia avec de l’eau et laissez les gonfler pendant 10 minutes.
Pour la préparation de la pulpe de citrons :
Lavez les citrons, piquez-les à l’aide d’une fourchette. Faites le chauffeur dans une casserole à l’eau jusqu’au que ils soient largement ramollis.
Sortez-les de la casserole et laissez-les de côté à refroidir.
Coupez-les en 2. Mixez la pulpe à l’aide d’un mini mixeur.
Préchauffez le four à 170°C
Pour le cake :
Mélangez la purée de citron et les blancs d’œufs.
Dans un autre bol, mélangez le sucre, la poudre d’amandes, l’avoine, les graines de chia essorées, la levure chimique et les zestes du citron.
Mélangez le contenu de 2 bols à l’aide d’une spatule légèrement.
Mettez la préparation dans un plan allant au four probablement beurré.
Faites le cuire au four à 170°C pendant 50-55 minutes.
Votre cake est prêt.
Si vous souhaitez voir la vidéo de la recette sur Youtube, c’est par ici:
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Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
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