Fanouropita – Cake Grec
Fanouropita – Cake Grec
Selon la tradition orthodoxe, la fanouropita est préparée la veille de la fête d’Agios (saint) Fanourios, le 27 août 2018, à sa mémoire.

Le saint Fanourios est un saint de l’Église orthodoxe.
On apporte la fanouropita à l’église pour être bénie et ensuite on la partage avec les amis et les voisins.
La croyance dit que si on partage une fanouropita, nous trouverons nos objets perdus ou même des personnes. Par exemple, dans plusieurs régions de Grèce, les femmes célibataires font un gâteau à l’honneur de Saint Fanourio pour les révéler un mari.
Personnellement, j’ai tout l’intérêt à le croire, suite à la perte de ma bague de mariage et ma première bague, qui a été offerte par mon mari en arrivant en France. Deux bagues dans l’année !
La fanouropita est un cake (pita en grec) à base de 9 ingrédients.
Voici la recette traditionnelle de la fanouropita avec une exception ! Je vais ajouter un peu de cognac et de sucre glace pour la décoration. Cela fait le dixième et onzième ingrédient mais ne le comptez pas ! On va dire que le cognac fait qu’un avec l’eau.
Elle est riche en parfums et idéale pour le carême, parce qu’elle ne contient ni d’œufs, ni de lait.
Elle est vraiment délicieuse. Il ne faut pas hésiter à la préparer n’importe quel moment dans l’année.
POUR
8 – 10 personnes
TEMPS DE PREPARATION
20 minutes
TEMPS DE CUISSON
50 minutes
TEMPS DE REPOS
0
Ingrédients
- 1 tasse de sucre / 250 g environ
- 1 tasse d’huile d’olive de Crète / 230 g environ
- 1 ½ tasse de jus d’orange frais / 370 g environ
- 1 c. à soupe de bicarbonate de soude
- 1 c. à café de cannelle
- Zestes de 2 oranges BIO
- 500 g de farine à gâteau à la levure incorporée
- 1 tasse de noix / 100 g
- 1 tasse de raisins secs / 150 g
- 2 c. à soupe de cognac (si vous le souhaitez)
- Sucre glace

Préparation
Faites chauffer le four à 180°C. Beurrez et farinez un plat de 30 cm de diamètre.
Faites tremper les raisins secs à l’eau et au cognac dans un petit bol.
Dans un grand bol, mélangez l’huile d’olive avec le sucre, la moitié de jus d’orange et la cannelle.
Dans un petit récipient, mélangez le bicarbonate de soude avec l’autre moitié de jus d’orange.
Son volume va commencer à doubler.
Ajoutez-le dans votre préparation liquide. Mélangez bien.
Égouttez les raisins secs. Laissez – les de côte.
Ajoutez la farine en la tamisant, les zestes d’orange, les raisins secs et les noix grossièrement écrasés.
Mettez la préparation dans le plat à four et faites-le cuire à 180°C pendant 50 minutes.
Décorez si vous le souhaitez avec le sucre glace.


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Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
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BONJOUR ET MERCI POUR CES BELLES ET BONNES RECETTES, BRAVO MJO
kalimera sas,
je vous remercie beaucoup
à bientôt pour une nouvelle recette!
Maria