Print Friendly, PDF & Email

Fasolada grecque – Soupe aux haricots à la tomate, cèleri et carottes

15 mai 2019 | Legumes secs, Salé, Soupes, Spécial carême Grec | 0 commentaires

Votez pour cette recette

Fasolada grecque – Soupe aux haricots à la tomate, cèleri et carottes

Fasolada est une soupe grecque aux haricots secs, à la tomate, au céleri et aux carottes.

Parfois, on la qualifie de plat national grec. C’est une recette plutôt hivernale mais je l’aime aussi froide pendant les beaux jours. C’est un plat réalisé en grosses marmites pendant certaines fêtes comme le Lundi Pur «  à lire mon article http://recettesdunecretoise.fr/coutume-et-traditions-de-la-celebration-orthodoxe-de-paques-en-crete-grece/ »

A la base, ce sont des haricots blancs secs. Selon la qualité des haricots, il faut les faire tremper +/-pendant une nuit. Préférez les haricots blancs, bien blancs. SI les haricots ont une couleur légèrement jaune, cela va dire que les haricots secs ne sont pas frais et ils auront bien du mal à cuire.

Personnellement, je n’ai pas besoin de les faire tremper. D’ailleurs, je vais vous donner une petite astuce : si vous n’avez pas eu le temps de les faire tremper ou tout simplement vous n’y avez pas pensé avant, mettez-les dans une casserole avec un peu d’eau froide. Faites-les cuire pendant 10 minutes uniquement. Ensuite éteignez le feu et laissez-les hors du feu pendant 30 minutes.
Les haricots vont ramollir et seront très facile à cuisiner.

POUR

4 – 6 personnes

TEMPS DE PREPARATION

20 minutes

TEMPS DE CUISSON

60 minutes

TEMPS DE REPOS

8 heure ou 30 minutes

Ingrédients

soupe fasolada grecque

Préparation

ingrédients nécessaires pour la fasolada grecque

d1. La veille : faites tremper les haricots secs dans de l’eau pendant toute la nuit.

Ou

2. Le jour même : dans une casserole remplie d’eau froide, ajoutez les haricots et cuisez-les pendant 10 minutes « à partir du moment d’ébullition ». En début de cuisson, les haricots seront au fond de la casserole. Ensuite fermez le feu et laissez-les dans leurs jus pendant 30 minutes. Vous allez noter qu’ils vont gonfler et monter à la surface. Si ils ne montent pas, laissez-les un petit peu encore dans l’eau.

En même temps, préparez les légumes. Rincez et coupez en petits morceaux les tomates, le céleri et les carottes.

Si vous utilisez des tomates séchées en temps que pâté de tomates, veuillez les mixer.

Égouttez les haricots et jetez l’eau de cuisson.

Chauffez 1 l d’eau.

Dans une casserole, ajoutez l’eau chaude, les haricots secs blancs, les légumes, le laurier, et l’huile d’olive. L’eau doit couvrir tous les ingrédients.

Laissez-les cuire à feu moyen pendant 1 heure.

Salez et poivrez selon votre préférence. Ajoutez du paprika si vous souhaitez.

Servez la soupe chaude ou pas, accompagnée de la feta. Vous pouvez la manger comme une soupe ou comme des haricots blancs secs sans leur jus.

Dégustez la soupe autour d’une table familiale ou avec vos amis.

fasolada grecque dans une assiette creuse

N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.

 

Filika « amicalement »

Maria – Votre Crétoise

Plus de recettes dans la même catégorie

La sauce Bolognaise – Kimas

La sauce Bolognaise – Kimas

La sauce bolognaise est une sauce très connue et la préférée des grecs. Elle se cuisine essentiellement à base de tomates pelées, d’oignon et de viande de bœuf. On l’utilise pour la moussaka, les pâtes, les papoutsakia, les lasagnes,  les frites...

lire plus

La Sauce Béchamel – Aspri saltsa

La sauce béchamel est une sauce blanche française avec du lait ou de la crème. En Grèce, la béchamel est préparée exclusivement avec du lait. Elle est utilisée dans beaucoup de recettes grecques.  La moussaka, les papoutsakia, les gratins etc.   Pour 500 ml de...

lire plus

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest

Share This

Share this post with your friends!