Gatêau choco à la grecque
Gatêau choco à la grecque
Je suis ravie de vous retrouver sur mon blog pour une petite pause avec ce délicieux gâteau choco ! Le temps passe tellement vite et j’ai tellement hâte de partager mon univers avec vous. Pour moi, ce besoin de partager des recettes est avant tout un moyen de garder mes souvenirs comme un livre que je pourrai feuilleter plus tard. Le gâteau choco est fait pour vous.
Vous allez adorer ce gâteau à la génoise et au chocolat avec une petite touche de caroube.
Ces derniers temps, j’ai été très occupée par les projets de mon entreprise et j’ai souvent utilisé des génoises de la marque Jotis pour gagner du temps. Quand je reçois des invités, je prépare ce gâteau en seulement 15 minutes et ils sont toujours impressionnés par sa forme et son goût. Mais aujourd’hui, je dois avouer à mes chers amis que ce gâteau est en réalité très simple et rapide à faire, c’est celui que ma mère préparait en Crète pour accueillir nos invités.
Il s’agit d’un gâteau à base de crème au chocolat, de génoise et de garniture de notre choix. Pour cette recette, j’ai utilisé des biscuits fourrés à la crème vanille Papadopoulou, mais vous pouvez également utiliser n’importe quel autre type de biscuit, des fruits frais ou en sirop, etc.
Enfin, j’ai utilisé du sirop de caroube pour donner au gâteau un goût chocolaté sans ajouter de sucre. J’espère que cette recette simple et rapide à préparer vous plaira autant qu’à mes invités ! Vous pouvez plus de recettes à base de caroube dans la catégorie: Avec la caroube.
J’ai utilisé une crème liquide normande de qualité pour cette recette, et cela a vraiment fait toute la différence en donnant une crème ferme et gourmande. Je dois avouer que la crème que l’on trouve ici n’a rien à voir avec celles des Pays-Bas ou d’autres pays, y compris celles que l’on trouve en Crète dans les grandes enseignes de distribution. Je vous recommande donc de profiter de la préparation de cette garniture pour l’utiliser dans vos propres recettes ou même pour la servir dans de petits bols individuels.
Si vous souhaitez faire votre propre génoise maison, je vais faire une publication le plus vite possible avec ma recette. Pour le moment, vous pouvez lire la recette de la layer cake aux fantômes Grecs.
Si vous cherchez une recette de gâteau choco grec délicieuse et facile à préparer, ne cherchez pas plus loin ! Cette recette de gâteau grec avec une génoise, une crème au chocolat et des petits biscuits est tout simplement irrésistible. Voici comment la réaliser le gâteau choco.
POUR
6-8 personnes
TEMPS DE PREPARATION
20 minutes
TEMPS DE CUISSON
5
TEMPS DE REPOS
0
Ingrédients
Pour la crème :
- 200 ml de lait
- 400 g de chocolat noir à pâtissier
- 600 ml de crème liquide +30% de matiere grasse
Pour la génoise:
Pour le sirop :
- 3 c. à soupe de sirop de caroube
- 3 c. à soupe de lait si vous souhaitez
- 2 c. à café de cognac si vous souhaitez
Pour la garniture :
- 1 paquet des biscuits fourrés au chocolat ou à la vanille Papadopoulou « type oreo »
Préparation
Pour la crème :
Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle monte bien.
Dans une petite casserole, faites chauffer le lait.
Ajoutez les morceaux de chocolat et remuez sans cesse jusqu’à obtenir un chocolat bien liquide.
Ajoutez doucement le chocolat dans la crème montée et laissez le mélange reposer au réfrigérateur.
Pour la génoise :
Vous pouvez utiliser une génoise prête que vous trouvez dans des magasins spécialisés, sur les rayons du supermarché ou sur mon site internet. En Grèce, la génoise la plus populaire est de la marque Jotis, présente de génération en génération et utilisée dans toutes les maisons grecques. La génoise est coupée en 3 morceaux et vous pouvez l’utiliser pour n’importe quel type de gâteau.
Si vous souhaitez faire la génoise maison, je vous donne le lien ici sur le blog.
Pour la garniture :
Andreas, mon petit collégien, était très content de m’aider pour la préparation de la garniture à base de biscuits fourrés à la vanille Papadopoulou. Il fallait ouvrir les deux biscuits, manger la crème et me donner les deux biscuits pour que nous puissions les passer au mixeur et obtenir des miettes que nous allons utiliser dans la crème et sur le dessus pour la décoration. Bien sûr, vous pouvez utiliser n’importe quels biscuits, avec une préférence pour ceux aux fruits au sirop, comme des griottes ou même des fruits comme des fraises. À vous de jouer selon les produits que vous avez à votre disposition et de la saison. N’oubliez pas qu’une femme grecque change et invente des recettes en permanence selon les produits disponibles.
Pour le sirop :
Je vous propose de préparer un sirop avec du sirop de caroube, du lait et de l’eau, ou juste du sirop de caroube et de l’eau selon votre préférence. Ma maman ajoute toujours 1-2 c. à café de cognac que j’adore, mais mes enfants n’apprécient pas trop, donc je ne l’utilise pas ici.
Pour le montage :
Coupez la génoise en 3 morceaux. En fait, la génoise Jotis est déjà pré-coupée, mais il faut la décoller légèrement.
Ajoutez une génoise au fond, ajoutez un peu de sirop à l’aide d’une cuillère, ajoutez un peu de crème, un peu de la garniture et répétez la même chose pour les 2 autres garnitures.
À la fin, décorez-le avec les biscuits grossièrement cassés et tout ce que vous souhaitez. Votre gâteau est prêt. Laissez-le au réfrigérateur.
Juste une astuce : préparez-le de préférence la veille. C’est encore plus onctueux.
Vous pouvez également ajouter des noix, des fruits secs, des graines ou d’autres ingrédients de votre choix pour personnaliser cette recette. C’est la magique de ce gâteau choco.
Découvrez la recette du gâteau choco en vidéo sur Youtube https://youtu.be/D_rOiAAL9kU
Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
Regardez mon joli gâteau choco sur Youtube
Retrouvez ci-dessous les produits utilisés dans la recette ⬇️
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