Gâteaux aux noix – Karidopita
Gâteaux aux noix – Karidopita
C’est le gâteau le plus populaire en Grèce. On trouve beaucoup de recettes différentes avec la semoule fine ou la chapelure ou uniquement avec de la farine. La karidopita est fait aussi avec de l’huile d’olive à la place du beurre mais je privilégiée le bon beurre de Normandie. Je préfère avec la semoule fine parce qu’elle absorbe bien le sirop et donne un côté croustillant en bouche. C’est aussi un gâteau très romantique à partager à deux. Bonne saint valentin à tous !!!!
POUR
6 personnes
TEMPS DE PREPARATION
30 minutes
TEMPS DE CUISSON
40 minutes
TEMPS DE REPOS
0
Ingrédients
-
5 œufs
-
200 g de sucre
-
250 g de beurre
-
150 g de semoule fine
-
250 g de farine
-
100 g de lait
-
1 sachet de levure chimique
-
300 g de noix
-
Cannelle, girofle
Pour le sirop :
- 500 g de sucre
- 500 g de l’eau
- ½ jus de citron
- zestes d’un citron
- 1 bâton de cannelle
Pour la décoration :
- Pâte à sucre
Préparation
éPour le sirop : faites chauffer l’eau, le sucre, le jus de citron, les zestes et le bâton de cannelle environ 5 minutes. Laissez refroidir.
Pour le gâteau : préchauffez votre four à 180°C.
Mixez les œufs avec le sucre. Ajoutez la semoule, la farine et le lait. Ajoutez la cannelle, la girofle et la levure chimique. Ensuite ajoutez les noix.
Mettez les au four dans un plat beurré et faites le cuire environ 40 minutes.
Dès la sortie de four, coupez–le en morceaux et ajoutez le sirop. Laissez-le à côté pour bien absorber le sirop de sucre.
Vous pouvez le décorer avec la pâte à sucre ou un glaçage.
J’espère que vous avez bien apprécié la recette.
N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.
Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
Plus de recettes dans la même catégorie
Donuts à la caroube – Beignets à la caroube – Loukoumas
Il n’y pas vraiment un mot spécifique en grec pour caractérisé le donut comme c’est un nom qui a été crée pour décrire le beignet avec le trou au milieu. On pourrait l’appeler loukouma. Le loukouma de Thessalonique est très connu. Ces beignets rond...
Layer cake à la caroube et au miel
C’est parti pour un layer cake à la caroube et au miel. Le layer cake signifie « gâteau à couches » donc un gâteau qui est coupé en forme de disque et sur lequel nous déposons de la crème en alternance comme un gâteau en étages. Elle nous vient...
Cake aux fraises
J’ai réalisé ce cake aux fraises la semaine dernière et je tenais particulièrement à cœur de partager cette recette le plus rapidement possible, comme la saison des fraises sont encore au rendez-vous. J’ai cherché une façon de diminuer encore plus la...
0 commentaires