Gemista – Légumes farcis Vegan
Gemista – Légumes farcis Vegan
La gemista est une recette typiquement grecque. Personnellement, je l’adore. J’ai passé beaucoup de temps à trouver les produits qui vont donner le goût caractéristique qu’on trouve en Grèce et je suis certaine que c’est la meilleure recette que vous pourriez trouver.
Comme je l’ai déjà mentionné dans d’autres articles, le goût des légumes ou des aromates n’est pas le même qu’en Grèce. Quand on achète un livre de cuisine en Grèce, la recette est faite avec des produits locaux. Donc, il faut impérativement retravailler les ingrédients en adaptant la recette selon les produits locaux de chaque région.
Par exemple, en Normandie, 80% des tomates et des courgettes n’ont aucun goût en comparaison avec les belles tomates rouges de Crète. Je sais, je sais, vous allez me dire que je peux acheter les tomates BIO chez les magasins BIO ou sur le marché. Je ne trouve toujours pas le même goût.
Donc il faut ajouter plus d’aromates ou plus d’ingrédients. J’insiste sur le dosage des aromates et non sur la quantité de sel.
Je ne vous cache pas que je ne sale plus comme avant, comme quand j’habitais en Crète. Je cherche le goût souhaité grâce aux épices et aux aromates. D’ailleurs c’est tout simplement une habitude. Ici, aucun membre de la famille ne réclame du sel et je sais que la quantité de sel dans mes préparations est très juste.
Elle convient également pour une alimentation Vegan ou pour passer une journée sans viande.
POUR
4 – 6 personnes
TEMPS DE PREPARATION
5 minutes
TEMPS DE CUISSON
TEMPS DE REPOS
0
Ingrédients
-
2 aubergines
-
3 courgettes
-
3 poivrons
-
4 tomates
-
2 carottes
-
2 oignons ou blanc de poireaux ou les deux Aneth
-
1 – 2 branches de céleri
-
2 – 3 c. à café de sucre
-
Poivre
-
1 cube de bouillon de volaille ou légumes si vous souhaitez
Préparation
Personnellement, très récemment, j’ai utilisé un mélange spécifique pour les gemista à base de plantes aromatiques « diosmos, paprika sucré, persil, origan, oignon, tomate, thym ». Il donne du goût et il me fait gagner un peu de temps sur la préparation.
Vous pouvez aussi ajouter des pommes de terre en quartier dans le plat ou farcir des oignons, des pommes de terre, des feuilles de vignes, des feuilles du chou blanc etc .
Pour les légumes :
Rincez les légumes.
Coupez un chapeau à chaque légume « poivrons, tomates, courgettes, aubergines » à 5 mm environ du pédoncule.
Retirez délicatement la chair à l’aide d’une cuillère ou un évideur de tomate.
Ajoutez un peu de sucre au fond de chaque légume et plus particulièrement dans les tomates. Le sucre va équilibrer l’acidité de la tomate.
Dans un plat allant au four, mettez les légumes vides à l’envers et gardez le reste de vos légumes dans un bol pour préparer la farce.
Pour la farce :
Hachez grossièrement la chair de légumes. Hachez ou rappez le céleri, la carotte, le persil, l’aneth, l’ail, le diosmos.
Hachez les oignons ou les blancs de poireaux ou les deux.
Faites revenir les oignons/blanc des poireaux doucement à l’huile d’olive. Ajoutez le riz et le reste des légumes et aromates.
Laissez-le tout environ 5-7 minutes dans la casserole à feu doux. Il faut que le riz reste encore un peu croquant.
C’est le moment, le plus délicat. Sortez la préparation du feu et goutez-la. Ajoutez l’huile d’olive et le jus d’un citron. Ajustez en sel, en poivre ou en aromates selon vos envies. Il faut impérativement ajuster les quantités des aromates maintenant. Il ne faut pas oublier que la carotte va donner une touche sucrée, donc il va falloir ajouter un peu de sel.
Pour la cuisson :
Faites chauffer le four à 180°C.
Ajoutez l’huile d’olive et l’eau chaude ou le bouillon de volaille ou des légumes dans le plat autour des légumes farcis.
Couvrez le plat avec une feuille d’aluminium. L’aluminium permet de cuire les légumes sans les brûler.
Laissez-les cuire pendant environ 1 heure.
Ensuite, découvrez le plat de la feuille d’aluminium et laissez-le cuire 10 minutes environ, juste pour prendre un petit peu de couleur.
N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.
Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
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Kalimera sas, Aujourd'hui je vous propose une incroyable recette très rapide, très simple et originale ! Vous allez voyager très rapidement en Grèce en vous proposant un mélange parfait entre le pain pita grec, utilisé notamment pour les kebabs grecs...
Merci pour cette super recette! Goûter pour la 1ère fois en Crète !
Kalimeras,
sas efxaristo poli.
J’espère que ce blog vous plaît! Vous n’hésitez pas de me demander vos recettes préfères. filika Maria
Bonjour qu’entendez-vous par riz glacé
kalimera sas,
merci de votre commentaire. C’est une variété du riz très utilisée en Grèce.
La particularité de la variété du riz glacé réside dans sa capacité à se marier avec de nombreux ingrédients différents pour créer une variété de saveurs uniques. Il peut être sucré ou salé, selon les préférences personnelles. De plus, la texture douce et moelleuse du riz cuit le rend facile à manger et à apprécier, tandis que sa capacité à absorber les saveurs des ingrédients ajoutés en fait un choix polyvalent pour de nombreux plats et desserts. Enfin, le riz glacé est souvent considéré comme une alternative saine aux autres options de dessert en raison de sa faible teneur en gras et en calories par rapport à des options plus riches telles que les crèmes glacées ou les gâteaux. sas efcharisto poli Maria