Pasta cake – Pastitsio grec
Pasta cake – Pastitsio grec
Connaissez-vous le concept « pasta cake » ? Comme nous sommes en plein confinement et les pâtes sont en tendance, j’ai pensé qu’un pasta cake pourrait vous faire plaisir. Ainsi, nous restons toujours d’actualité et branchés. Les mots anglais « pasta » et « cake » nous font voyager dans un gâteau à base de pâtes, donc des pâtes qui sont préparées dans un moule à cake, à savarin, à flan, avec n’importe quelles pâtes telles que coquillettes, spaghettis, pâtes N°2 ? Le pasta cake est une tendance culinaire et il change l’image des pâtes. On mélange des ingrédients simples, on ajoute la crème, les œufs, des pâtes cuites et le tour de magie est joué.
Aujourd’hui, nous allons revisiter le pastitsio grec en vidéo. En fait au lieu de faire une sauce béchamel, j’ai fait une sauce mélangée avec les pâtes pour donner la consistance de cake.
Allons-y pour cette incroyable recette !!
POUR
6 – 8 personnes
TEMPS DE PREPARATION
1 heure
TEMPS DE CUISSON
40 minutes
TEMPS DE REPOS
0
Ingrédients
Pour les pâtes :
- 300 g de pâtes helios N° 2
- Huile d’olive extra vierge de Crète
Pour la bolognaise :
- 2 oignons
- 300 kg de viande haché
- Concentré de tomates
- Tomates fraiches
- Laurier
- Mélange d’épices avec cannelle, origan, poivre, sel
- 2 œufs
- 100 g de gruyère râpée ou de feta émiettée
- 100 ml de crème fraîche
- Sel
- Poivre
Préparation
Pour les pâtes : Portez une grande casserole d’eau à ébullition avec l’huile d’olive et le sel. Ajoutez les pâtes à cuire 10 – 12 minutes Égouttez-les. Laissez les refroidir.
Pour la bolognaise : Faites chauffer 6 c. à soupe d’huile d’olive de Crète dans une grande casserole. Faites revenir les oignons bien hachés et ajoutez la viande hachée. Faites le rissoler environ 10 minutes et ajoutez la sauce de tomate, les tomates fraiches hachés, le mélange d’épices, le laurier, sel et poivre. Laissez les cuire au feu doux pour environ 20 minutes.
Dans un bol, mélangez les œufs, la crème fraîche. Salez et poivrez. Ajoutez les pâtes dedans et mélangez-les délicatement.
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un plat à cake. Mettez une couche de sauce bolognaise, une couche de pâtes, puis une couche de bolognaise et votre fromage.
Enfournez au four pendant 30 minutes environ.
Laissez reposer 15 minutes avant le démoulage. Servez-le tranché avec une belle salade et du fromage râpé.
La recette en vidéo :
N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.
Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
Plus de recettes dans la même catégorie
Agneau à la broche
L'un des plats traditionnels les plus importants pour Pâques est l'agneau rôti à la broche. Les familles grecques se rendent souvent à la campagne pour acheter un agneau frais et le faire cuire lentement sur une broche pendant plusieurs heures....
Brioche de Pâques – Tsoureki
Le tsoureki est un pain brioché traditionnel en Grèce, généralement préparé pour des occasions religieuses comme Pâques ou Noël. Cette brioche sucrée est souvent décorée avec un œuf rouge au milieu, symbolisant la résurrection du Christ, et sa forme...
Halva de semoule grec
Le halva de semoule grec est une délicieuse pâtisserie traditionnelle, très populaire en Grèce et dans de nombreux autres pays méditerranéens. Cette douceur est connue pour sa texture légère et friable, ainsi que pour son goût unique et délicatement...
0 commentaires