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Salade aux légumes secs « palikaria » ou ospriada

par | 21 avril 2021 | Legumes secs, Salé | 0 commentaires

La salade aux légumes secs ou sinon ‘palikaria’ est appréciée par tous. C’est plutôt une salade crétoise et on la croise dans l’histoire crétoise et les habitudes alimentaires des Crétois liées aussi avec la religion. Cette recette est très appréciée par les végans.

On nomme ‘palikaria’ le mélange des légumes secs. On emploie aussi les mots, ‘polisporia’, ‘psarokoliva’ ou ‘mageria’ qui signifient toujours un mélange des légumes secs.
Le mot ‘palikaria’ en grec signifierait les bons hommes s’il y avait un l en plus soit ‘pallikaria’ mais certains scientifiques disent que cela vient du mot « polisporia’ soit beaucoup de légumes secs.

Il est apprécié particulièrement pendant le carême orthodoxe et spécialement à ce moment ou les aromates poussent gentiment dans tous les jardins et la terre sauvage de Crète.

On peut manger les ‘palikaria’ en salade, en soupe ou même pour accompagner un plat. On retrouve des recettes à base de ‘palikaria’, mélanges des légumes secs dans toute la Grèce.

Vous pouvez utiliser tous les légumes secs comme les haricots, les lentilles, les pois chiches, les mavromatika « haricots à l’œil noir’, des haricots rouges, des petits pois secs, etc.

Si vous souhaitez aussi ajouter des fèves ou du blé, il faut ajuster le temps de cuisson et commencer leur cuisson avant les autres. Personnellement, je n’en mets pas. En général, comptez 20-30 minutes en plus de cuisson.

Vous pouvez également les faire cuire et les congeler pour une prochaine fois ou les mixer au blender pour préparer une ‘fava’. Vous rappelez-vous de la fava ? On en a déjà parlé pour la fava .

La salade doit avoir des parfums et pour cela, il ne faut pas hésiter d’utiliser plein d’aromates comme le persil, l’aneth, l’oignon frais ou même de la grenade. La grenade va donner de la couleur, des vitamines, de la douceur et certainement un croquant dans la bouche tant apprécié.

Vous pouvez préparer une vinaigrette à l’huile d’olive, au vinaigre ou même au citron, à l’orange etc. Il lui faut une certaine acidité en tous cas. J’ai mis du vinaigre balsamique au miel de thym glacé du monastère d’Agia Triada de Canée. Je voulais aussi donner un petit parfum sucré pour mon côté gourmand.

Comme vous le savez, la cuisine grecque apporte beaucoup d’émotion et nous travaillons avec des produits de saison, du jardin, et nous aimons travailler avec les aromates. C’est la raison pour laquelle chaque cuisinière est fière de ses recettes.

J’adore les légumes secs et spécialement quand ils sont un peu craquants. Vous pouvez découvrir plusieurs recettes à base de légumes secs.

Vous allez certainement adorer la salade aux légumes secs.

POUR

4 personnes

TEMPS DE PREPARATION

20 minutes

TEMPS DE CUISSON

30 minutes

TEMPS DE REPOS

une nuit

Ingredients

Préparation

Laissez-les dans un bol à l’eau pendant une nuit.  Le mieux est de changer l’eau 2-3 fois.

Faites-les cuire à l’eau avec un oignon entier piqué par les clous de girofle.

Dès que les légumes secs sont cuits, essorez-les. Laissez-les refroidir.

Dans un bol, ajoutez les légumes secs « n’oubliez pas le mot ‘palikaria’ » le persil haché, l’aneth haché, les oignons frais, le coriandre, le cèleri, sel poivre, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.

salde grecque aux legumes secs

J’attends impatientèrent votre retour. Comment avez-vous trouvé la salade aux légumes secs?

Filika

Maria – Votre Crétoise

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