Spanakoprasopita « Light »– Feuilleté aux épinards, poireaux et à la feta.
Spanakoprasopita « Light »– Feuilleté aux épinards, poireaux et à la feta.
Via cet article, je vais vous donner la version « light » du spanakoprasopita. Nous allons garder le goût typique d’une spanakopita « tarte aux épinards » en ajoutant des aromates, des poireaux et de l’oignon. Si vous n’aimez pas le goût des épinards « Ils sont vraiment fades. Lol », si vous en avez mangé trop à la cantine dans votre enfance et que vous les détester, vous pouvez en manger de nouveau en suivant mes astuces.
L’épinard est une plante potagère, annuelle donc très facile à acheter toute l’année et bon marché. Il est riche en nitrates. Même si ce légume a été nommé « la meilleure source de fer » qui est un mythe, il reste un légume au rapport calorique très bas. Vous pouvez le trouver autant au rayon des légumes frais que au rayon des surgelés. Les épinards surgelés sont de bonne qualité. Il faut savoir que l’épinard est le deuxième légume surgelé consommé en France, juste derrière le haricot vert. Préférez les épinards BIO.
Le problème est qu’il n’a pas de goût et si on ne le cuisine pas comme il faut, il donnera plein d’eau avec une sensation désagréable dans la bouche.
L’épinard a besoin d’aromates. Cuisinez-le avec des poireaux, des oignons, du persil, de l’aneth, du maratho, tout qui peut lui donner du goût et vous allez l’adorer. Faites-le toujours bien égoutter. C’est très important « à mon avis crétois ».
Cette recette convient aussi au Vegan si vous remplacer la feta par le soja ou un fromage végétal.
Pour cette recette, je n’ai pas mis trop de feuilles de pâte filo pour pouvoir baisser l’apport calorique mais assez pour avoir toujours le plaisir du craquant dans la bouche.
Retrouvez une version “Hortopita” tarte aux verdures : https://recettesdunecretoise.fr/hortopita-tarte-aux-verdures/
POUR
6 – 8 personnes
TEMPS DE PREPARATION
20 minutes + 10 minutes pour la préparation du plat
TEMPS DE CUISSON
25 minutes pour les légumes et 45 minutes au four
TEMPS DE REPOS
0
Ingrédients
-
300 -500 g de pâte filo
-
1 kg d’épinards frais ou surgelés BIO
-
500 g de poireaux
-
150 g d’oignon
-
2 gousses d’ail
-
Poivre
Préparation
Faites les suer à l’huile d’olive avec l’ail haché. Salez, poivrez.
Rincez et coupez les légumes en fines lamelles. Hachez l’ail, le persil et l’aneth.
Laissez les cuire dans leur jus pendant environ 15 – 20 mn. Le temps de cuisson varie selon votre feu.
Arrêtez la cuisson quand les légumes sont cuits mais craquants.
Mettez-les dans un égouttoir.
Égouttez le bien et ajoutez de la feta émiettée, salez et poivre si vous souhaitez.
Faites préchauffer votre four à 180°C.
Huilez le plat avec votre pinceau dimensions 25 x 20 cm.
Étalez l’huile d’olive au pinceau sur la première feuille de pâte filo et posez la deuxième dessus. Laissez les bords tomber à l’extérieur de votre plat. Vous allez les utiliser à la suite pour fermer la tarte. Pour éviter la superposition de vos feuilles, déposez la deuxième feuille en tournant de 90 ° degré.
Continuez comme ça, pour toutes vos feuilles. Gardez uniquement 3 – 4 feuilles de côté pour la suite.
Ajoutez votre préparation et refermez les feuilles. Ajoutez juste les 3 feuilles pour bien fermer et ajoutez un peu huile d’olive.
Faites cuire au four à 180°C pendant 40 minutes environ.
Servez la chaude ou froide de préférence tiède.
N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.
Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
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Kalimera, en ce qui concerne le spanakoprasopita si on n’a pas de pâte filo peut on la remplacer par des feuilles de brick. Merci
kalimera sas, Si vous n’avez pas de pâte filo pour votre spanakopita, vous pouvez utiliser des feuilles de brick comme alternative. Superposez-les pour obtenir la bonne texture, humidifiez-les avec du beurre fondu entre les couches, et surveillez attentivement la cuisson. Vous obtiendrez une délicieuse spanakopita sans souci ! filika, Maria
Hmmmm très envie de tester cette recette !
Merci 🤩
ohhhh oui!!!! Il faut!!!! filika, Maria