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Tarte à la caroube et au citron

4 mars 2020 | Avec la Caroube, Sucré, Tartes Sucrées | 0 commentaires

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Tarte à la caroube et au citron

Comment m’est venue l’idée de la recette de la tarte à la caroube et au citron ?

Comme j’adore le citron avec le parfum de la caroube ! C’est un miracle qu’il faut impérativement essayer. Je me suis inspirée de parfums de mon enfance. La caroube et  le citron. C’est une recette basique de tarte au citron mais la base est sans gluten et uniquement avec de la farine de caroube.

En grec, le mot « tarta » se signifie tarte. Facile non ?

Commençons la délicieuse tarte à la caroube et au citron !!

 

POUR

6 – 8 personnes

TEMPS DE PREPARATION

20 minutes

TEMPS DE CUISSON

≈ 20 min pour la tarte

≈ 15 min pour la crème

TEMPS DE REPOS

0

Ingrédients

Pour la tarte :

Pour la crème :

  • 3 œufs BIO
  • 2 citrons BIO « le jus + les zestes » environ 100 -115 g de jus
  • 120 g de beurre
  • 150  g de sucre glace
  • 10 g de maïzena
Tarte à la caroube et citron

Préparation

Pour la base de tarte:

Dans un bol, mélangez le beurre avec le sucre glace.

Ajoutez l’œuf, la farine de caroube et la poudre d’amande.

Pas besoin de travailler beaucoup la pâte.

Faites une petite boule, filmez la avec un film alimentaire et réservez au frais au moins 15  minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Sortez la pâte du frigo. Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Attention parce qu’elle colle pas mal. Utilisez 2 tapis de cuisson ou 2 feuilles alimentaires.

Pâte à la caroube
Pâte à la caroube sans gluten

Répartissez la pâte dans votre cercle à tarte.

Pâte à la caroube répartie dans le moule
J’ai utilisé une forme qu’on trouve en Grèce pour le baklavas ou le galaktoboureko

Réservez au frigo pendant 30 minutes.

Sortez la tarte du frigo, couvrez la avec une feuille de papier sulfurisé. Placez des haricots ou des billes en céramique sur le papier sulfurisé pour éviter que la pâte gonfle.

Enfournez pendant 15 à 20 minutes.

Pâte à la caroube cuite

Pour la crème au citron :

Fouettez les œufs avec le sucre en poudre.

Dans une casserole, faites fondre le beurre.

Ajoutez le jus de citron. Mélangez le bien avec le beurre.

Ajoutez la maïzena. Fouettez à nouveau.

Versez les œufs battus en continuant l’ébullition.

Ajoutez les zestes du citron.

La crème va commencer à s’épaissir. Elle doit avoir une consistance de crème pâtissière.

Crème au citron
Ma crème est bien jaune parce que j’utilisais les œufs de poules de ma belle-famille. La couleur est splendide et le goût aussi. N’hésitez pas à payer un peu plus pour les bons œufs fermiers.

Retirez du feu. Versez la crème sur la pâte cuite et réservez au frais

Pour le montage :

Sortez la pâte du frigo.

Ajoutez la crème au citron.

Ajout de la crème de citron à la base à la caroube
Si vous souhaitez que votre tarte est plus riche en crème, merci de préparer une double dose de crème au citron

Décorez selon votre imagination.

Tarte à la caroube et au citron

Pour de recettes à base de caroube par ici : recettes à base de caroube de Crète

N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.

 

Filika « amicalement »

Maria – Votre Crétoise

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