Tarte aux tomates et xinomizithra (feta)
Tarte aux tomates et xinomizithra (feta)
La tarte aux tomates grecque est facile à réaliser à la xinimizithra ou à la feta.
C’est quoi la xinimizithra ?
Xinomizithra ou Xinotiro est un fromage frais traditionnel de Crète.
Il est produit par le lait de brebis et de chèvre. Il est fabriqué comme la myzithra sauf qu’avant de le consommer, on le laisse se faire et acquérir une grande acidité. Son goût est relevé et à consistance crémeuse et granuleuse. Il peut remplacer la feta, il a juste un goût plus aigre mais très léger.
Ça se mange bien frais seulement 2 – 3 jours après sa production. C’est la raison laquelle c’est assez difficile de le trouver en France. Il est possible de le congeler et de le sortir au fur et à mesure. Personnellement, je l’achète en grande quantité et je le congèle en sachet vacuum.
On peut préparer une grande variété de recettes comme le dakos à xinomizithra ; les courgettes farcies, les salades, les tartes, les pâtes, les cakes, les pittakia (feuilletés à la xinomizithra) etc.
POUR
4 – 6 personnes
TEMPS DE PREPARATION
10 minutes pour la pâte
10 minutes pour la crème
TEMPS DE CUISSON
45 – 50 minutes
TEMPS DE REPOS
0
Ingrédients
Pour la pâte :
- 350 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 115 ml d’huile d’olive de Crète
- 150 ml d’eau froide
- 1 pincée de sel
- Ou vous pouvez utiliser 2 pâtes brisées
Pour la crème :
- 450 g de xinomizithra ou de feta de Crète
- 3 c. à soupe d’huile d’olive de Crète
- 4 – 5 c. à soupe de fromage de chèvre (ou autre)
- 3 grosses tomates BIO
- Origan de Crète
- 1 jaune d’œuf
- Poivre
Préparation
Pour la pâte :
Mélangez la farine et la levure chimique. Ajoutez l’huile d’olive, l’eau et le sel.
Aplatissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. N’hésitez pas à ajouter un peu plus de farine si besoin. Il ne faut pas qu’elle colle aux mains.
Huilez un moule à tarte.
Préchauffez le four à 180°C.
Rincez et coupez les tomates en rondelles.
Préparez votre crème :
Dans un bol mélangez la xinomizithra ou la feta, le jaune d’œuf, l’huile d’olive, l’origan et poivrez.
Mettez la pâte dans le plat huilé et piquez-la à l’aide d’une fourchette.
Dans le plat, ajoutez la crème et à la fin les tomates.
Vous pouvez la décorer avec le reste de la pâte. J’ai utilisé une roulette découpe-pâte ou croisillons. La roulette découpe-pâte permet de réaliser un quadrillage en forme de losange parfait pour décorer les tartes.
Enfournez-la pendant 45 – 50 minutes.
Vous pouvez la déguster chaude ou froide pour l’apéritif, l’entrée ou comme plat principal.
N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.
Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
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Très belle recette !! Merci pour la découverte du xinomizithra 🙂
Belle soirée
cc Céline, je te remercie beaucoup crd Maria