Chondros me choclious – blé grossièrement moulu aux escargots crétois

C’est un plat traditionnel crétois à base de blé grossièrement moulu  et d’escargots. On le nomme chondros » ou chondros » et il se marie parfaitement avec les escargots, les légumes comme les pommes de terres, les aubergines, les courgettes etc.

On peut le manger autant que plat principal ou comme accompagnement.

Temps de préparation : 1h00 selon nos escargots

Temps de cuisson : 5 minutes pour les escargots  + selon la qualité de blé «  30 minutes »

Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour le chondros :

200 g de graines de blé grossièrement moulu

1/3 de tasse d’huile d’olive grecque Spanakis

Pour les escargots :

200 g d’escargots crétois ou 1 bocal d’escargots de Crète

5 c. à soupe de pâté de tomates Rea Gi, ou de concentré de tomates ou des tomates fraîches

1 oignon

2 feuilles de laurier

¼ de tasse d’huile d’olive pour les escargots soit 4-5 c. à soupe

¼ de tasse d’eau chaude  soit 4-5 c. à soupe

Sel de fleur crétois Agia Triada

Poivre

Préparation :

Pour le blé: Écrasez les graines de blé à l’aide d’un petit mixeur puissant. Séparez les gros morceaux et la poudre ‘farine’ de blé à l’aide d’une passoire. Laissez-les 2  de côté.

Pour le pâté de tomates : Utilisez le pâté de tomates crétois ou sinon préparez votre sauce tomate épaisse maison.

Rincez, coupez et mixez les tomates. Il nous faut une sauce de tomate.  Épluchez l’oignon. Coupez-le en petits morceaux.

Pour les escargots : je vous donne 2 options selon votre possibilité de trouver des bons escargots.

  1. Si vous avez quelqu’un qui vous donne des escargots crétois:

Laissez-les dans l’eau toute une nuit ou 2-3 heures en moins. Il faut qu’ils sortent leurs têtes. Séparez les vivants  et les morts. Les morts ne vont pas venir sur la surface et ils ne vont pas sortir leurs têtes. Jetez les escargots fermés.

Rincez-les et  nettoyez-les. Laissez-les de côté.

2. Si vous n’avez pas d’escargots crétois, je peux proposer d’utiliser les escargots du producteur Kagias du site www.leprestigecretois.fr ils sont déjà précuits et aromatisées. Vous préparez votre sauce et ajoutez-les à  la dernière minute.

Pour la cuisson d’escargots : Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive et ajoutez les escargots, la sauce tomate, l’oignon et les feuilles de laurier. On utilise les feuilles de laurier pas uniquement pour aromatiser le plat mais aussi pour éviter d’avoir un goût très fort « d’escargots » dans l’assiette. Ainsi, vous pouvez le déguster avec des amateurs d’escargots ou pas.

 Ajoutez l’eau chaude et laissez-les mijoter pendant 5 minutes. Les escargots cuisent très vite. Laissez-les de côté.

Pour le chondros- blé : dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir le chondros, donc le blé   «  sans sa farine, la poudre du blé qu’on a mis de côté » à l’huile d’olive.

Astuces de Maman : Nous allons  ajouter la farine à la fin, sinon, elle va coller au fond de la casserole et la cuisson ne sera pas uniforme.

A cette étape-ci, le blé va observer la quantité d’huile d’olive. Nous n’allons plus ajouter d’huile d’olive ensuite.

Dans une casserole, ajoutez le blé et 2 – 3 tasses d’eau chaude. Laissez-le cuire au feu vif. Il va prendre le temps qu’il faut selon la qualité de votre blé. Rajoutez l’eau chaude si besoin mais toujours de l’eau chaude et en petites quantités. Laissez le cuire. Le blé va tripler son volume donc les 200 g de blé sont bien suffisants. Vous pouvez arrêter sa cuisson un peu avant et le déguster « façon al dente ».

A la fin de sa cuisson, ajoutez les escargots « déjà préparés » et laissez l’ensemble mijoter 3-4 minutes. Salez et poivrez.

Servez chaud ou froid.

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