Glikou psigiou me charoupi – gâteau d’été avec de la caroube

Pour prolonger l’été en Normandie, je vous propose une dernière recette d’été, le gliko psigiou me charoupi

 

Temps de préparation : 20 min pour la crème + 15 min pour le montage

Temps de cuisson : 20 minutes

Pour un plat de 18 x 18 cm

 

Ingrédients :

Pour le gâteau :

200 g de biscuits – type Miranda, petits beurre

100 ml de lait

2 c. à soupe de sirop de caroube Creta carob

Pour la crème pâtissière à la caroube – pour environ 650 g de crème –

500 ml de lait entier

4  jaunes d’œuf

80 g de sucre semoule

50 g de maïzena

2 c. à soupe de cacao de caroube – 25 g

 

 Pour la  gelée :

1 sachet de gelé parfumé à la fraise Jotis

 

Préparation :

Pour la crème pâtissière à la caroube : Préparez la crème pâtissière la veille de préférence.

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre. Quand le mélange est mousseux, ajoutez la maïzena et le cacao de caroube. Mélangez-bien.

 

Faites chauffer le lait jusqu’à frémissement. Versez le lait bouillant sur le mélange et fouettez.

Remettez le tout  sur le feu doux sans cesser de remuer.

La crème va commencer à épaissir. Couvrez-la avec un film alimentaire et laissez-la au frais.

Le lendemain, sortez le bol avec la crème et fouettez-la un peu pour lui donner plus d’onctuosité.

Pour le montage du gâteau :

Ajoutez le lait et le sirop de caroube dans une assiette creuse. Mélangez-bien. Imbibez les biscuits un par un et déposez une première couche dans votre plat.

Ajoutez une couche de crème pâtissière à la caroube.

 

 

Répétez la même chose avec les biscuits et déposez une deuxième couche de biscuits sur la crème pâtissière.

Ajoutez une deuxième couche de crème pâtissière et mettez-le bol au frigo.

 

Pour la gelée :

Préparez votre gelée selon les instructions sur la boîte. Laissez-la refroidir un peu sinon la gelée va descendre au fond de votre plat.

Sortez le plat du frigo.

Ajoutez une couche de gelée dans le bol et mettez-le au frigo pour 4 – 5 heures avant la dégustation.

 

 

 

Vous pouvez le garder au frigo 4 – 5 jours sans aucun problème.

 

 

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