Gâteaux aux noix – Karidopita
Gâteaux aux noix – Karidopita
C’est le gâteau le plus populaire en Grèce. On trouve beaucoup de recettes différentes avec la semoule fine ou la chapelure ou uniquement avec de la farine. La karidopita est fait aussi avec de l’huile d’olive à la place du beurre mais je privilégiée le bon beurre de Normandie. Je préfère avec la semoule fine parce qu’elle absorbe bien le sirop et donne un côté croustillant en bouche. C’est aussi un gâteau très romantique à partager à deux. Bonne saint valentin à tous !!!!
POUR
6 personnes
TEMPS DE PREPARATION
30 minutes
TEMPS DE CUISSON
40 minutes
TEMPS DE REPOS
0
Ingrédients
-
5 œufs
-
200 g de sucre
-
250 g de beurre
-
150 g de semoule fine
-
250 g de farine
-
100 g de lait
-
1 sachet de levure chimique
-
300 g de noix
-
Cannelle, girofle
Pour le sirop :
- 500 g de sucre
- 500 g de l’eau
- ½ jus de citron
- zestes d’un citron
- 1 bâton de cannelle
Pour la décoration :
- Pâte à sucre
Préparation
éPour le sirop : faites chauffer l’eau, le sucre, le jus de citron, les zestes et le bâton de cannelle environ 5 minutes. Laissez refroidir.
Pour le gâteau : préchauffez votre four à 180°C.
Mixez les œufs avec le sucre. Ajoutez la semoule, la farine et le lait. Ajoutez la cannelle, la girofle et la levure chimique. Ensuite ajoutez les noix.
Mettez les au four dans un plat beurré et faites le cuire environ 40 minutes.
Dès la sortie de four, coupez–le en morceaux et ajoutez le sirop. Laissez-le à côté pour bien absorber le sirop de sucre.
Vous pouvez le décorer avec la pâte à sucre ou un glaçage.
J’espère que vous avez bien apprécié la recette.
N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.
Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
Plus de recettes dans la même catégorie
Cake à la farine de gland de chêne et courgette
Aujourd'hui nous allons faire un cake à la farine de gland de chêne et courgette. Mais c’est quoi la farine de gland? Ce n’est pas une recette que vous allez trouver n’importe où. C’est l’occasion de vous parler de la farine de gland et le livre...
Cake à la banane et à la caroube
Kalimera sas, Aujourd'hui nous continuons avec les recettes à base de caroube en faisant un cake à la banane et à la caroube. Bien sûr, si vous ne souhaitez pas l’utiliser, vous pouvez changer le type de la farine. Si vous changez la farine, n’oubliez...
Cake revani avec semoule et sirop
Revani – cake revani avec semoule et sirop. Qui ne connait pas le cake revani ? Un cake avec de la semoule et du sirop. Le Revani est très connu aussi en Turquie et dans les pays balkaniques. Sa forme typique est le losange. Dans cet article, je vous...
0 commentaires