Melitsanosalata – Caviar d’aubergine grec
Melitsanosalata – Caviar d’aubergine grec
La melitzanosalata est une salade traditionnelle grecque composée d’aubergines, d’huile d’olive, de jus de citron. Le mot “melitzanosalata” vient du grec et se traduit littéralement en français par “salade d’aubergines”. “Melitzana” signifie “aubergine” et “salata” signifie “salade”. En français, on peut l’appeler aussi la cavier d’aubergines. À bientôt ! Vous apprendrez tellement de mots grecs que personne ne comprendra que vous n’êtes pas un vrai Crétois lors de votre prochain séjour en Crète.
La melitsanosalata est souvent servie en entrée ou en accompagnement dans les restaurants grecs, ainsi qu’en collation ou en hors-d’œuvre lors de réunions et de fêtes. Cette salade a une longue histoire en Grèce, car les aubergines ont été introduites en Grèce par les Romains au cours de l’Antiquité. Les Grecs ont rapidement adopté ce légume et l’ont incorporé dans leur cuisine, y compris dans la préparation de la melitzanosalata. Cette salade peut être agrémentée de noix ou d’ail selon les préférences individuelles.
La melitzanosalata est une salade saine et nutritive, riche en antioxydants, en fibres et en vitamines. Elle est facile à préparer à la maison et peut être servie avec du pain pita ou des légumes frais pour une collation ou un repas léger.
Cette préparation est très populaire dans la cuisine méditerranéenne, en particulier dans la cuisine grecque et libanaise, où elle est souvent servie comme dip ou trempette avec du pain pita ou des légumes frais. Le caviar d’aubergines est également souvent utilisé comme ingrédient pour garnir des sandwichs, des pitas ou des pizzas.
M. Raymond Yves nous partage sa recette de melitzanosalata, basée sur la recette de sa grand-mère Aspasie Carali. Cette recette est idéale pour accompagner la viande froide, telle que le veau ou le rosbif, ainsi que les pommes de terre froides. Elle a un délicieux goût fumé. Sas erfcharisto poli Kirie Yves.
Voici la recette de Melitsanosalata proposée par M. Raymond Yves
POUR
6-8 personnes
TEMPS DE PREPARATION
20 minutes
TEMPS DE CUISSON
10
TEMPS DE REPOS
0
Ingrédients
- 4 aubergines
- 1 œuf mollet
- 1 citron
- 2 c. à soupe de vinaigre ‘j’ai utilisé un vinaigre balsamique glaze »
- Huile d’olive vierge extra BIO Agia Triada, appréciée pour son goût poivré
- Sel
- Poivre
- Olives noires de Kalamata « kalamon »
Préparation
C’est parti pour la recette de Melitsanosalata. Faites griller les aubergines directement sur le feu (gaz ou charbon de bois), en les retournant régulièrement pour que la peau soit dorée.
Enlevez la peau grillée et mettez les aubergines dans un grand récipient.
Mixez les aubergines pour obtenir une purée.
Ajoutez 3 cuillères à café de sel, 3 cuillères à café de poivre, 2 citrons pressés, 2 œufs mollets, 2 cuillères à soupe de vinaigre et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Mélangez bien tous les ingrédients à la cuillère. Versez la préparation dans un saladier.
Mettez la salade au réfrigérateur pendant 24 heures avant de servir.
Pour l’œuf mollet : Un œuf mollet est un œuf cuit dans sa coquille pendant une courte période, de sorte que le blanc d’œuf est cuit mais que le jaune reste liquide. Le jaune d’œuf peut être légèrement épaissi, mais il doit rester coulant lorsque l’œuf est coupé en deux. Le temps de cuisson pour obtenir un œuf mollet est généralement d’environ 5 à 6 minutes. Pour arrêter la cuisson, je vous recommande fortement de le plonger dans un bol d’eau glacée après 5 minutes de cuisson, afin de refroidir rapidement l’œuf et d’empêcher le jaune de continuer à cuire. Moi, je les ai raté un peu!lol
Ajoutez des olives kalamata pour décorer votre délicieuse Melitsanosalata.
Vous pouvez retrouver aussi la melitsonasalata ou cavier d’aubergines à ma maman https://recettesdunecretoise.fr/caviar-daubergines/
J’espère que cette recette simple et délicieuse de pain à base de farine, d’eau et de levure fraîche vous a plu autant qu’à moi ! Si vous avez eu l’occasion de la préparer et de la déguster, je serais ravie de connaître votre avis.
N’hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous pour partager vos impressions sur la recette. Si vous avez des astuces ou des suggestions pour l’améliorer, je serais également ravie de les entendre.
J’espère que vous prendrez autant de plaisir que moi à préparer ce pain et que vous le partagerez avec vos proches. Merci de votre visite sur mon blog et à bientôt pour de nouvelles recettes !
sas efcharisto poli,
Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
Retrouvez ci-dessous les produits utilisés dans la recette ⬇️
Plus de recettes dans la même catégorie
Omelette aux artichauts
En Crète, l’omelette aux artichauts s’appelle « sfougato ». Un « sfougato » peut avoir divers légumes comme des courgettes, des artichauts, des oignons, des tomates, des fleurs de courgettes, etc. Elle est très facile. Vous pouvez la servir avec un peu...
Boulettes de viande hachée à la grecque – Keftadakia
En Grèce, on mange la viande hachée bien mélangée avec d’autres ingrédients. La consommation de la viande hachée crue ou en vrac est rare. La cuisinière grecque n’a pas confiance en tous les produits. Elle est stricte sur la qualité et l’origine des...
Galette aux légumes
La recette de galette aux légumes grecque est une recette facile et assez rapide. La partie la plus longue est la préparation de vos légumes, mais cela va vous permettre de les manger différemment. Si vous avez des enfants « difficiles » c’est une...
Un pur délice ! Vivement la saison des aubergines !
Bonne journée.
kalimera sas, ohh oui!!!! filika, Maria