Vasilopita – Gâteau du Nouvel An
Vasilopita – Gâteau du Nouvel An
En grec, “Vasilopita” s’écrit Βασιλόπιτα et se prononce “vasilópita”. C’est un gâteau traditionnel servi pendant la période du Nouvel An en Grèce. Le nom “Vasilopita” est dérivé du nom “Vasilis” ou “Vasilios”, qui signifie Saint Basile. Ce gâteau est associé à la célébration de la Saint-Basile, le 1er janvier, et est souvent coupé et partagé lors de la première journée de l’année pour apporter chance et prospérité. La Vasilopita peut contenir une pièce (flouri) que l’on recherche lors de la découpe, et celui qui trouve la pièce est considéré comme chanceux pour l’année à venir.
Encore une année qui a passé, et j’avoue ne pas l’avoir vue filer. Vous êtes certainement comme moi, une année après, je réalise que depuis 20 ans, je n’ai pas vu la Crète illuminée aux couleurs de Noël, comme je m’y rends toujours une fois par an, en juillet. Le travail est également si intense qu’il ne me laisse pas beaucoup de temps pour cuisiner et pâtisser comme j’aimerais. Mais ce matin, j’ai fait une pause pour vous écrire et vous partager la vasilopita que j’ai préparée hier pour demain. Comme elle est déjà dévorée, je la refais, et j’ai profité pour prendre une photo également pour vous.
J’ai été surprise de voir que les enfants l’ont dévorée en une journée, mais je comprends parfaitement, car cette version est assez légère, sans sucre, et vraiment juste parfumée à la vanille. Les pépites de chocolat lui donnent un aspect gourmand à ce petit cake facile à faire. Vous pouvez le préparer avec une pièce pour le “flouri” et une petite déco de Noël.
C’est un cake basique à réaliser très rapidement. Je profite de ce post pour vous parler de la vasilopita et comment elle se passe en Grèce et chez moi en Crète.
La vasilópita est la pâtisserie-symbole du Nouvel An et est associée à la fête de Saint Basile, dont elle tire son nom. On la trouve sous différentes formes et préparations dans toutes les maisons grecques, urbaines et rurales. Elle est principalement composée de farine, d’œufs, de sucre et de lait. Habituellement, le numéro de la nouvelle année est écrit à la surface avec des amandes émondées. À l’intérieur de la pâte est insérée une pièce de monnaie « flouri ». Celui qui la trouve lors du partage de la vasilópita sera le chanceux de l’année.
La vasilopita est coupée et partagée lors d’une cérémonie rituelle la nuit du réveillon du Nouvel An ou le jour du Nouvel An. Le chef de famille est généralement chargé de la cérémonie. Après l’avoir bénie, il coupe et distribue les morceaux de la pâte aux membres de sa famille et aux éventuels invités. Des morceaux spéciaux sont réservés pour le Christ, la Vierge Marie, Saint Basile, la maison et les membres de la famille vivant à l’étranger.
La vasilópita est la pâtisserie-symbole du Nouvel An et est associée à la fête de Saint Basile, dont elle tire son nom. On la trouve sous différentes formes et préparations dans toutes les maisons grecques, urbaines et rurales. Elle est principalement composée de farine, d’œufs, de sucre et de lait. Habituellement, le numéro de la nouvelle année est écrit à la surface avec des amandes émondées. À l’intérieur de la pâte est insérée une pièce de monnaie « flouri ». Celui qui la trouve lors du partage de la vasilópita sera le chanceux de l’année.
La vasilopita est coupée et partagée lors d’une cérémonie rituelle la nuit du réveillon du Nouvel An ou le jour du Nouvel An. Le chef de famille est généralement chargé de la cérémonie. Après l’avoir bénie, il coupe et distribue les morceaux de la pâte aux membres de sa famille et aux éventuels invités. Des morceaux spéciaux sont réservés pour le Christ, la Vierge Marie, Saint Basile, la maison et les membres de la famille vivant à l’étranger.
À la maison, on met toujours une pièce bien nettoyée et enveloppée dans le papier aluminium. Je ne sais pas pourquoi, mais chaque année, elle me revient. Maintenant, elle revient à mon fils Lucas, comme c’est la vie parfois. La coupe de la vasilopita était toujours un événement familial, car il fallait gagner le “flouri”, le “flouri” étant la pièce pour le gâteau du Nouvel An. Parfois, quand nous étions petits et que nous n’aimions pas le gâteau, nous le réduisions en miettes jusqu’à ce que nous trouvions la pièce, puis nous laissions les morceaux pour maman. Maman récupérait les morceaux non mangés et en faisait d’autres gâteaux. Rien ne se perd, tout se recycle en Crète. D’ailleurs, je suis vraiment tenté de préparer prochainement des “kariokes”, de petits gâteaux à base de melokarona ou de cake aux noix enrobés de chocolat. Miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm.
La recette de la vasilopita dépend de nos envies, c’est toujours une base de cake, gâteau, et parfois d’une brioche aromatisée au mastic comme le “tsoureki”, la brioche de Pâques. Tout est bon pour profiter d’un bon moment en famille et partager nos vœux.
Encore un gâteau autour du partage, une tradition qui unit la famille et qui nous fait réfléchir à tout, comme on coupe toujours une part pour chaque membre de la famille. Encore une fois, on retrouve les vraies valeurs qui font de la cuisine grecque quelque chose d’exceptionnel.
Je préfère l’huile d’olive pour les cakes, cette fois-ci je le fais avec de l’huile de tournesol, et il est hyper léger et moelleux. Je remplace beaucoup le sucre par le miel et je diminue largement sa quantité. Si vous le souhaitez, vous pouvez lui ajouter un peu de zestes d’orange ou de citron.
Je vous donne la recette de ce gâteau que vous pouvez conserver toute l’année. Ici en tous cas, j’ai bien compris que j’ai intérêt à le faire plus souvent.
POUR
8-10 personnes
TEMPS DE PREPARATION
20 min
TEMPS DE CUISSON
40
TEMPS DE REPOS
0
Ingrédients
- 3 œufs
- 150 g de yaourt grec straggisto « épais »
- 200 g de farine
- 140 g de chocolat
- 160 ml de lait
- 100 ml d’huile de tournesol
- 50 g de miel
- “30 g de cacao en poudre ou cacao de caroube si vous souhaitez”
- 2 sachets de levure chimique
- 2 vanillines
- 1 pièce bien nettoyée enveloppée dans du papier aluminium
Préparation
Préchauffez le four à 180 degrés.
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients sauf la farine et le chocolat ‘si vous souhaitez 100% chocolat” jusqu’à dissolution complète du miel.
Ajoutez la farine et le chocolat dans le mélange précédent.
Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.
Ajoutez votre “flouri” (pièce).
Faites cuire au four pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’un cure-dent en ressorte propre après avoir été piqué au centre du gâteau.
Laissez refroidir avant de démouler.
Décorez-le selon vos envies et la circonstance.
Je vous souhaite un excellent réveillon, que vous le passiez avec vos amis, votre famille ou seul. L’important est de faire ce qui nous fait vraiment plaisir et nous remplit. C’est le moment de réfléchir à l’année passée, à celle qui arrive, à nos événements, nos objectifs, ce que nous avons accompli et ce que nous avons envie de faire. Pensons au futur et à nos aspirations pour être heureux.
Kali Protochronia se olous.
N’hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous pour partager vos impressions sur la recette. Si vous avez des astuces ou des suggestions pour l’améliorer, je serais également ravie de les entendre.
Merci de votre visite sur mon blog et à bientôt pour de nouvelles recettes !
sas efcharisto poli,
Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
Retrouvez ci-dessous les produits utilisés dans la recette ⬇️
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