Haricots géants de Kastoria au four
Connaissez-vous les haricots géants de Kastoria ? Ce sont mes haricots préférés. Suite ma recette, je suis sure que vous allez adorer aussi. Les gigantes de Kastoria, au nord de la Grèce, s’appellent ‘éléphants’ et bénéficient du label Indication Géographique Protégée.
Temps de préparation : 20 minutes la veille + 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes à la casserole et 30 minutes au four
Pour 6 personnes
Ingrédients
500 g de haricots blancs secs géants Agrino
1 oignon + clous de girofle
½ tasse d’huile d’olive de Crète Agrelia
5 – 6 cc. à soupe de pâté de tomates à l’huile d’olive – vous pouvez le trouver ici
2 gousses d’ail
Persil haché
3 – 4 carottes
Baies de genièvre ‘kedrokoukoutsa’ *
sel, poivre
Préparation :
Faites tromper les haricots géants dans l’eau dés la vieille.
Coupez l’oignon à deux ou piquez-le avec les clous de girofle et les carottes en petits morceaux.
Laissez les tous dans l’eau pour la nuit.
Le lendemain, mettez les haricots dans une grande casserole avec d’eau, les carottes tranchés, un peu d’huile d’olive et les baies de genièvre ‘kedrokoukoutsa’.
Couvrez et portez à ébullition.
Réduisez le feu et cuisez environ 1 heure jusqu’à ce que les haricots soient tendres mais pas totalement cuits.
Égouttez-les et versez-les dans un plat à four avec la garniture.
Dans un plat à four, ajoutez les haricots, l’huile d’olive, les carottes, le persil, l’ail, un peu d’origan et le pâté de tomates dilué à l’eau. Salez et poivrez.
Laissez cuire environ une demi-heure en ajoutant l’eau si besoin. Servez chaud accompagné une viande ou la feta.
Si vous n’avez pas le pâté de tomate concentré, préparez une sauce de tomate ou une sauce concentrée de tomates. Mais je vous conseille fortement le pâté de tomates de Giorgios. Vous pouvez le retrouver ici
* Les baies de genièvre ‘kedrokoukoutsa’ s’utilisent comme une épice. Elles ont un goût acidulé et sucré. La Genièvre est une espèce d’arbuste de la famille des
Cupressacées

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Ton plat me fait rêver!