Côtes de Porc au Vin
C’est un plat que j’adore et je mangeais souvent quand j’étais petite. Rien de compliqué mais je voulais le mettre à l’honneur tel qu’il était préparé dans mes souvenirs d’enfance. Ma grand-mère préparait souvent les côtes de porc au vin avec des frites à l’huile d’olive cuites au gaz. La vieille casserole en fer de la grand-mère donnait toujours un goût particulier aux frites sans que je n’ai jamais pu retrouver ce goût-là. Il ne fallait surtout pas toucher la casserole comme elle était toujours noire à cause du gaz. Je crois que parce que chaque recette a sa personnalité selon la cuisinière, les recettes grecques sont jamais les mêmes. La cuisine est une source continuelle de découvertes.
En Crète, on apprécie beaucoup la viande de porc. On privilégie le porc fermier de notre boucher et on le rince toujours avant sa cuisson. La cuisinière grecque ne fait pas facilement confiance aux commerçants et aux produits qui ne viennent pas de chez elle. En grec, les mots mpritzoles chirines krasates signifie côtes de porc au vin.
Il y a deux petites choses à noter concernant la cuisson des côtes de porc au vin.
Premièrement on rince et on l’égoutte bien également.
On peut ajouter aussi des oignons, des poivrons, des tomates, du bouillon, de l’origan, de l’ail, de la moutarde. La liste est interminable. On peut aussi ajouter du miel ou déglacer le porc avec un bon vinaigre balsamique au miel comme celui que préparent avec expertise et amour les moines du monastère d’Agia Triada.
Je partage avec vous la recette la plus rapide et la plus classique :
POUR
4 personnes
TEMPS DE PREPARATION
5 minutes
TEMPS DE CUISSON
30 minutes
TEMPS DE REPOS
5 minutes
Ingredients
- 4 côtes de porc
- Vin rouge pour la marinade (préparée la veille)
- Poivre
- 3 c. à soupe d’huile d’olive grecque
- Jus de citron
Préparation
Rincez les côtes de porc à l’eau. Essuyez bien la viande à l’aide du papier de cuisson. Faites-les mariner dans le vin rouge. Salez et poivrez.
Enlevez les côtes de porc de la marinade. Absorbez-les à l’aide du papier de cuisson. Ne jetez pas le vin, nous allons nous en resservir tout de suite !
Dans une poêle, faites chauffez l’huile d’olive et ajoutez la viande. Faites dorer les côtes de porc des deux côtés.
Piquez légèrement la viande qui est tendre, ajoutez une demi-tasse de marinade et le jus de citron.
Baissez le feu et laissez le tout mijoter pendant environ 30 minutes.
Servir bien chaud avec des frites, des légumes ou une petite salade.
N’hésitez pas à me laisser votre avis en commentaire.
Filika
Maria – Votre Crétoise
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bonjour,
j’aime bien le porc également,
pourquoi faut-il le laver?
merci pour cette bonne recette
kalimera sas,
merci de votre commentaire. En Crète, on lave les viandes avant parce qu’on ne sait pas qui a touché et comment. c’est un réflexe que j’apprécie et c’est inestimable à ce moment si délicat qu’on traverse. filika Maria
c’est une bonne habitude et je vais la prendre dés maintenant, merci Maria
oui toute à fait! je vous le conseille fortement. je lave même le bœuf parfois et ensuite je l’essuie bien avec du papier de cuisine. à bientôt Maria