Gliko psigiou aux 3 couches – gâteau d’été Grec
Gliko psigiou aux 3 couches – gâteau d’été Grec
Qui ne connait pas le gâteau d’été grec aux 3 couches ?
Une couche de biscuits, une couche de crème pâtissière et une couche de gelée.
J’ai préparé pour vous plusieurs versions et je vous invite fortement à la faire.
C’est « LA » gourmandise d’été.
Tous les grecs le font chez eux parce que c’est rapide, frais et certainement facile à partager.
On l’appelle gliko psigiou « gliko = gâteau en français & psigio = frigo en français ».
Voila un gâteau pour bien prolonger vos vacances.
C’est le moment de le faire.
POUR
6 – 8 personnes
Un plat de 18 x 18 cm
TEMPS DE PREPARATION
40 minutes
TEMPS DE CUISSON
10 minutes
TEMPS DE REPOS
1 nuit (facultatif)
et 4 – 5 heures
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 200 g de biscuits – type Miranda, petits beurre
- 100 ml de lait
Pour la crème pâtissière au mastic de Chios :
- 500 ml de lait
- 4 jaunes d’œuf
- 90 g de sucre semoule
- 50 g de maïzena
- 1 c. à café de mastic de Chios à cuisiner
Pour la gelèe :
- 1 sachet de gelée parfumé à la grenade Jotis
- 1 grenade fraîche
Préparation
Préparez la crème pâtissière la veille de préférence.
Pour la crème pâtissière au mastic de Chios
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre. Quand le mélange est mousseux, ajoutez la maïzena et la poudre de mastic de Chios. Mélangez-bien.
Faites chauffer le lait jusqu’à frémissement.
Versez le lait bouillant sur le mélange et fouettez.
Remettez le tout sur le feu doux sans cesser de remuer.
La crème va commencer à épaissir. Couvrez-la avec un film alimentaire et laissez-la au frais.
Le lendemain, sortez le bol avec la crème et fouettez-la un peu pour lui donner plus d’onctuosité.
Pour le montage du gâteau :
Ajoutez le lait dans une assiette creuse.
Imbibez les biscuits un par un et déposez une première couche dans votre plat.
Ajoutez une couche de crème pâtissière.
Répétez la même chose avec les biscuits et déposez une deuxième couche de biscuits sur la crème pâtissière.
Ajoutez une deuxième couche de crème pâtissière et mettez- le bol au frigo.
Préparez votre gelée selon les instructions sur la boîte. Laissez-la refroidir un peu sinon la gelée va descendre au fond de votre plat.
Ouvrez une grenade. Détachez les graines de la peau. Récupérez les graines « arilles » dans un petit bol.
Ajoutez une couche de gelée dans le plat avec les arilles de grenade « si vous souhaitez » et mettez-le au frigo pour 4 – 5 heures avant la dégustation.
Vous pouvez le garder au frigo 4 – 5 jours sans aucun problème.
Découvrez aussi la recette « Profiteroles au mastic de Chios » en cliquant ici :
http://recettesdunecretoise.fr/profiteroles-mastic-de-chios/
N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.
Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
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