Tarte à la crème diplomate au mastic de Chios
Tarte à la crème diplomate au mastic de Chios
J’ai préparé la tarte à la crème diplomate au mastic de Chios avec mon petit chef, Andreas (7 ans). C’est beaucoup plus simple à réaliser et les enfants adorent.
Vous pouvez également la préparer pour fêter le Saint Valentin ou bien encore la fête des mères.
POUR
2 – 4 personnes
TEMPS DE PREPARATION
2 heures
TEMPS DE CUISSON
1 heure
TEMPS DE REPOS
0
Ingrédients
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 90 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amande
- 125 g de beurre ramolli
- 1 œuf
- Sel
Pour la crème diplomate au mastic de Chios :
- 225 ml de lait entier
- 3 jaunes d’œuf
- 40 g de sucre
- 25 g de maïzana
- 3 g de mastic de Chios
- 1.5 feuilles de gélatine (6 g)
- 20 g de beurre
- 125 ml de crème liquide entière (35%)
- 60 g de crème mascarpone
Pour la décoration :
- Fraises rouges
- Sucre glace
Préparation
Dans un bol, mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d’amande et le sel. Ajoutez le beurre ramolli et les œufs. Faites une boule, enveloppez-la et laissez en frigo.
Faites chauffer le lait dans une casserole. Ajoutez le mastic de Chios et laissez hors du feu.
Faites tromper la gélatine dans un petit d’eau.
Fouettez les jaunes d’œuf avec du sucre. Ajoutez la maïzana, la gélatine et à la fin le beurre en petits morceaux. Laissez au frais.
Fouettez la crème liquide et la mascarpone. Votre crème faut être homogène et légère. Laissez au frais.
Préchauffez le four à 170°C.
Étalez la pâte.
Coupez la pâte en différents dimensions selon vos emporte-pièces.
Faites les cuire au four environ 25 minutes.
Laissez refroidir.
Mélangez la crème avec la crème chantilly-mascarpone et mette-la dans une pochette à douille.
Pour le montage :
Un étage de pâte sablée, un étage de crème, un étage de pâte sablée, un étage de crème et votre décoration comme fraises, myrtilles, sucre glace etc.
Bonne Saint Valentin ou bonne fête des mères !!
N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.
Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
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