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Youvarlakia avgolemono – boulettes citronnes – Γιουβαρλάκια αβγολέμονο

C’est une soupe à base de boulettes de viande hachée et de bouillon citronné. En Crète, on peut la déguster en sortant de la boîte de nuit (même à 6h00 de matin). Croyez-moi, les youvarlakia sont parfaits après une grande nuit de danse. Cela aide à reprendre la force pour ensuite repartir au travail ! En France, on mange plutôt les tripes.

C’est la meilleure soupe grecque. La soupe se mange bien chaude avec une pincée de poivre fraichement moulu. En Grèce, vous pouvez la déguster citronné, à la tomate ou avec des légumes. Ma recette préférée est les youvarlakia augolemono.

Pour 4 -5  personnes

Pour environ 25 boulettes (30 -40 g de boulette)

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 30 -35 minutes

Ingrédients :

500 g de viande hachée

 150 g de riz glacé (ou caroline ou arborio)

2 c. à soupe d’huile d’olive de Crète

2 oignons bien hachés en préférence frais

3 c. à soupe de persil bien haché

1 c. à soupe d’aneth bien haché

1 gousse d’ail hachée

5 tasses de bouillon de la viande ou légumes ou d’eau

2 œufs

1-2 citrons

Sel

Poivre

2 feuilles de laurier

 

Préparation :

Mélangez la viande hachée avec de riz, l’oignon haché, le persil, la gousse d’ail, l’aneth, un blanc d’œuf, un peu de jus de citron, 2 c. à soupe d’huile d’olive, sel et poivre. Mélangez-le tous.

Faites de boulettes environ 30 g a 40 g.

Dans une casserole, ajoutez votre bouillon de la viande et les feuille de laurier.

Ajoutez les boulettes (youvarlakia) et commencez la cuisson à froid.

Faites les cuire pendant environ 30 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, préparez l’avgolemono. ( avgo=œuf + lemoni = citron)

Mixez les 2 jaunes d’œufs et l’un blanc d’œuf avec le jus de citron et ajoutez 2-3 c. à soupe de bouillon de la casserole sans arrêter les mixer.

A la fin de la cuisson, ajoutez l’avgolemono (sauce citronnée) dans la casserole et mélangez délicatement.

Servez-les biens chauds !

 

 

 

 

 Si vous souhaitez vous pouvez ajouter aussi de légumes pendant la cuisson de vos boulettes (1-2 carottes, 1 branche de céleri, 1 pomme de terre).

 

 

 

 

 

 

 

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2 Commentaires

  1. Charalambakis

    Bonjour et merci pour cette recette. Cela fait des années que je n’ai pas mangé les youvarlakia avgolemono de ma grand mère et de voir votre recette, j’en salive d’avance.
    Par contre, faut-il mettre les 150g de riz dans les boulettes ou faut il en laisser pour le faire cuire dans l’avgolemono ?
    Merci par avance de votre réponse !

    Réponse
    • Recettes d'une crétoise

      kalimera sas,
      merci à vous. Il y a plusieurs versions mais moi je le mélange avec de la viande et je le fais cuire avec les boulettes. cordialement Maria

      Réponse

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