Omelette aux artichauts

 Sfougato – Omelette aux artichauts

En Crète, l’omelette aux artichauts s’appelle « sfougato ». Un « sfougato » peut avoir divers légumes comme des courgettes, des artichauts, des oignons, des tomates, des fleurs de courgettes etc.

Elle est très facile. Vous pouvez la servir avec un peu de jus de citron. Ça se mange comme un mézès, une entrée ou un plat.

Vous pouvez aussi utiliser les artichauts congelés. Je trouve que la qualité des artichauts congelés est assez importante.

Voici la recette basique de Grèce :

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 5 – 8 minutes

Pour 4-6 personnes environ

Ingrédients :

5-6 cœurs d’artichaut

3 -4 c. à soupe d’huile d’olive grecque

5 œufs

100 g de feta émiettée grecque Dodoni

Sel

Poivre

Préparation :

Épluchez les artichauts et ne gardez que les cœurs.

Faites les bouillir à l’eau pendant 10 minutes et égouttez-les.

Coupez-les en petits morceaux. 

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites  revenir les artichauts pendant 2 à 3 minutes.

Battez les œufs, ajoutez du fromage, du sel et du poivre.

Ajoutez les artichauts.

Mettez-le tout dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive et continuez la cuisson pendant environ 5 minutes.

Je vous invite à retourner l’omelette à l’aide d’une assiette. En Grèce, l’omelette doit avoir une forme ronde et uniforme.

recette grecque - Omelette aux artichauts
Omelette aux artichauts
omelette grecque aux artichauts
Une spécialité crétoise

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