Youvarlakia avgolemono – boulettes citronnés

Youvarlakia avgolemono – boulettes citronnes – Γιουβαρλάκια αβγολέμονο

C’est une soupe à base de boulettes de viande hachée et de bouillon citronné. En Crète, on peut la déguster en sortant de la boîte de nuit (même à 6h00 de matin). Croyez-moi, les youvarlakia sont parfaits après une grande nuit de danse. Cela aide à reprendre la force pour ensuite repartir au travail ! En France, on mange plutôt les tripes.

C’est la meilleure soupe grecque. La soupe se mange bien chaude avec une pincée de poivre fraichement moulu. En Grèce, vous pouvez la déguster citronné, à la tomate ou avec des légumes. Ma recette préférée est les youvarlakia augolemono.

Pour 4 -5  personnes

Pour environ 25 boulettes (30 -40 g de boulette)

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 30 -35 minutes

Ingrédients :

500 g de viande hachée

 150 g de riz glacé (ou caroline ou arborio)

2 c. à soupe d’huile d’olive de Crète

2 oignons bien hachés en préférence frais

3 c. à soupe de persil bien haché

1 c. à soupe d’aneth bien haché

1 gousse d’ail hachée

5 tasses de bouillon de la viande ou légumes ou d’eau

2 œufs

1-2 citrons

Sel

Poivre

2 feuilles de laurier

 

Préparation :

Mélangez la viande hachée avec de riz, l’oignon haché, le persil, la gousse d’ail, l’aneth, un blanc d’œuf, un peu de jus de citron, 2 c. à soupe d’huile d’olive, sel et poivre. Mélangez-le tous.

Faites de boulettes environ 30 g a 40 g.

Dans une casserole, ajoutez votre bouillon de la viande et les feuille de laurier.

Ajoutez les boulettes (youvarlakia) et commencez la cuisson à froid.

Faites les cuire pendant environ 30 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, préparez l’avgolemono. ( avgo=œuf + lemoni = citron)

Mixez les 2 jaunes d’œufs et l’un blanc d’œuf avec le jus de citron et ajoutez 2-3 c. à soupe de bouillon de la casserole sans arrêter les mixer.

A la fin de la cuisson, ajoutez l’avgolemono (sauce citronnée) dans la casserole et mélangez délicatement.

Servez-les biens chauds !

 

 

 

 

 Si vous souhaitez vous pouvez ajouter aussi de légumes pendant la cuisson de vos boulettes (1-2 carottes, 1 branche de céleri, 1 pomme de terre).

 

 

 

 

 

 

 

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